Альтернативная энергия. Часть 5. Альтернативная тепловая энергия



Отопление помещений углем или дровами трудно назвать альтернативным источником энергии для жителей России, но все-таки…

На смену печам пришли котлы с автоматической загрузкой топливного сырья, и последующим поступлением горячей воды в систему отопления, с трубопроводом и радиаторами.

Автоматическая поддержка огня в котле не привязывает хозяев к печному агрегату, а в противном случае, догорит уголь или дрова, печь погаснет и все: разводи огонь заново. Эта проблема присуща обычному печному отоплению.

В настоящее время очень редко можно встретить современный дровяной котел. Он имеет ящик, из которого в автоматическом режиме дрова загружаются в печь.

Потребление дров примерно такое: шесть, семь, средних размеров поленьев, хватит, чтобы обогревать небольшой дом, всю ночь. Но все-таки раз в день придется уделять ему внимание: наполнять контейнер дровами.

Размер ящика для дров, рассчитан, примерно на суточное потребление, которые автоматически система будет загружать в котел. Но эти данные выведены по оценке отопления среднего домашнего варианта. Существуют котлы, используемые в промышленности и имеющие очень большую производительность.

Существуют современные виды котлов, которые поддерживают необходимую температуру в автономном режиме: встроенный датчик сигнализирует прикрыть створку, и дрова горят не так интенсивно.

Более новые модели котлов оснащены специальными камерами, и устроены таким образом, что тепло дает не только огонь, но также и продукты горения, которые, во время работы, циркулируют внутри. Система устроена, так, что дрова не «уходят» в дымоход пока не отдадут все тепло.

Отсюда нехитрый вывод: дровяные котлы, в какой-то степени, эффективней, чем стандартная, русская печь. Хотя, кирпич держит тепло намного лучше и дольше по сравнению с металлом.

Но, встречаются довольно массивные модели котлов, у которых огнеупорная кладка, расположена «в самом сердце агрегата». Естественно, ее предназначением является удержание тепла по максимуму.

Есть конструкции, в которых предусмотрена «опция» подсушки горючего материала (дров) – перед подачей дров в топку агрегат сушит их при помощи горячего воздуха. Это крайне удобная функция, ведь, как правило, дрова хранятся в сырых, неотапливаемых сараях.

Здесь также подача дров полностью автоматическая: на конвейер дрова подаются из контейнера. Конвейер движется медленно, и в нужный момент, когда первое полено хорошо подсушилось, транспортер «опрокидывает» его в печь, а следом за ним движутся наиболее сухие поленья.

Также, производители предлагают многофункциональные агрегаты, работающие на самых различных видах топлива. К примеру, на газе или дизельном топливе. В зависимости какое топливо используется, меняется исключительно, только горелка.

Есть также, котлы, функционирующие на угле, мазуте, опилках, торфе и на древесных брикетах. В отдаленные районы, для автономно работающего агрегата, энергосырье поставляется в специальных контейнерах, предназначенных для транспортировки конкретного вида топлива.

Автоматическая подача топлива распространена не только на дрова, а также и на иные энергоносители (мазут, уголь, брикеты).

Ваш комментарий