Что делать, если скрипит пол



В последние годы деревянные полы пользуются все большей популярностью. Эти и паркет, и ламинат, и сделанный по старинке, но с использованием современных технологий дощатый пол.

скрипит пол

Новый паркетный пол

Дерево — наиболее экологичное напольное покрытие, по нему приятно ходить босиком и за ним достаточно легко ухаживать. Однако у деревянных полов есть несколько достаточно серьезных недостатков: иногда они скрипят.

Полы из дерева подвержены и другой неприятности: часто такой пол не только раздражает скрипом, но и прогибается под ногами. Причина обоих этих недостатков одна и та же.

Чтобы понять, почему скрипит деревянный пол и избавиться от надоевших звуков, прежде всего рассмотрим, как он устроен.

Конструкция пола

Любые деревянные полы состоят из основания, прослойки и покрытия. Существует несколько способов устройства деревянного пола, но в данном случае нас интересует конструкция с применением лаг: именно она рано или поздно начинает предательски поскрипывать.

Устроен такой пол очень просто: на бетонную стяжку укладывают деревянные балки-лаги, поверх этого каркаса из брусьев — доски, листы фанеры или ДСП, а сверху наклеивают паркет, ламинат, линолеум или ковровое покрытие.

Отчего же скрипят полы? Причин скрипа достаточно много. Упрощенно говоря, звук, который нас так раздражает, возникает от того, что деревянные части стяжки пола трутся друг о друга. Особенно скрипучими могут оказаться полы, в которых несколько деревянных прослоек: например, на доски уложены листы фанеры, а на них приклеено финишное покрытие.

Представим себе, что балки-лаги лежат на бетонной стяжке неплотно. При нагрузке на пол фанера или ДСП передает нагрузку на лаги, и они слегка прогибаются.

Сами по себе они скрипят редко (только если в них есть трещины), однако когда прогнувшаяся лага чуть-чуть пружинит после прогиба, этого достаточно, чтобы ее верхняя грань начинала тереться о нижнюю часть листа фанеры или ДСП, передавая трение на вышележащие деревянные слои. И возникает скрип.

Скрипит дощатый пол? Это происходит из-за трения досок между собой, а плиты ДСП поскрипывают, задевая друг друга краями.

Как бы грамотно ни были уложены деревянные полы, со временем все они становятся более или менее «разговорчивыми». Это происходит из-за того, что конструкция пола со временем ослабевает: расшатываются крепления; усыхают, пропитываются влагой или частично разрушаются его деревянные части; между частями пола появляются зазоры. Но не редкость скрипучие полы и в новых домах

Почему скрипят новые полы?

полы скрипят

«Лечим» пол

Будь он старый или новый, но причины, по которым скрипит ваш пол, всегда одни и те же. Но если в старых зданиях даже качественный в прошлом полы рассыхаются или разрушаются с течением времени, то в новых изъяны в конструкции пола чаще всего вызваны его неправильной сборкой или нарушением технологии его настилания. Исключением из этого правила является лишь случай, когда произошла усадка самого дома (например при неправильном расчете фундамента).

Скрипит деревянный пол и в таких случаях:

  • Он собран из недостаточно высушенных строительных деталей и материалов. Лаги и доски усыхают, листы фанеры или меняют размеры, и между деревянными поверхностями появляются зазоры.
  • Нет прослойки между лагами и фанерой или другим покрытием (к примеру, неплохо предохраняет от скрипа прослойка гидроизоляции) или непрвильно сделана подложка под паркет или ламинат;
  • Лаги и доски скреплены недостаточно надежно или неправильно: их торцы двигаются относительно друг друга;
  • Деревянное покрытие непрочно прикреплено к лагам (гвозди или саморезы выскакивают из пружинящих досок);
  • Не сделан технологический зазор возле стен.

Если неверно подобрана толщина брусов-лаг, досок, фанеры; не выдержано расстояние между лагами — пол тоже может поскрипывать. Лаги делаются из бруса с минимальными размерами 10 х 8 сантиметров, шаг между ними не должен превышать 60 сантиметров (оптимальное расстояние — около 40 см). Для настилания пола желательно использовать доски не тоньше 35-40 мм, а фанеру — от 20 мм, иначе они будут прогибаться.

Заставляем пол замолчать

Наиболее надежный способ избавиться от неприятноых звуков — перетяжка полов. Однако сделать это не всегда возможно. Ниже указанные методики помогут вам если не навсегда, то надолго сделать свой пол бесшумным.

Скрипит одна доска в дощатом или паркетном полу

скрипят полы

Полы на лагах

Если вы точно можете найти ту самую доску, которая отзываются на каждый шаг неприятным звуком, то всё, что вам нужно, это дрель, молоток, кусок доски и любой суперклей (например «Момент»).

Просверлите несколько отверстий в стыках между скрипучей доской и соседними досками (диаметр сверла 8-10 мм, отверстия делают на расстоянии 15-25 см друг от друга). Сверлить нужно под углом 45 град., при этом половина каждого отверстия приходится на одну доску, половина на другую.

Теперь вырежьте из отрезка доски клинышки длиной 10 см и толшиной по размеру отверстий и тоже намажьте клеем. Через несколько минут забейте эти штифты в пазы и подрежьте, чтобы они не торчали.

Если причина скрипа — выскочивший гвоздь, крепивший доску к лаге, починить пол еще проще. Возьмите новый гвоздь чуть длиннее прежнего, и чтобы соединение было прочнее, прибейте им доску к лаге под углом 45 градусов. Дополнительно гвоздь в проблемной доске можно закрепить шурупами, которые не дадут ему снова выскочить.

Для крепления можно использовать не только гвозди, но и длинные саморезы по дереву. Иногда советуют после устранения скрипа срезать головки саморезов, особенно если вы крепите паркетную доску. Конечно, если срезать шляпку винта и зашлифовать место ремонта, оно будет почти незаметно. Однако делать этого не стоит, по крайней мере сразу. Возможно, вам придется еще раз подкрутить крепление на капризной доске, если она снова заскрипит, или ослабить его.

Доску с лагой можно соединить и таким же способом, как в предыдущем случае, вбив в нее смазанные клеем клинышки под наклоном.

Иногда после такой операции через несколько дней доска приподнимается и снова начинает скрипеть. В этом случае вам придется дополнительно прикрепить лагу в основанию способом, описанным ниже.

Пол поскрипывает в разных местах

Найдите самую «громкую» доску на скрипящем участке или самый «громкий» участок пола и расположенную рядом лагу.

Выяснить, где именно проходит лага, достаточно просто: на нее укажут гвозди, которыми к ним приколочена половица или другое покрытие. Просверлите отверстие диаметром не меньше сантиметра и замерьте расстояние от поверхности пола до бетонной стяжки. Обычно оно не превышает 10-12 сантиметров.

Для крепления используется анкерный болт соответствующего диаметра и длиной 15 сантиметров. Ранее просверленное отверстие углубляется в бетонную стяжку перфоратором по бетону и в него забивается анкер, который прочно скрепит доску с перекрытием.

Если установить анкеры в местах, где доски лежат на лагах, и вбить анкер сквозь лагу, можно избавиться от достаточно большого скрипящего участка.

Скрипит весь пол

Если место наибольшего скрипа определить не получается, потому что пол скрипит весь (а иногда и колышется под ногами), придется укреплять его целиком.

Обычно это происходит потому, что под балками-лагами, которые лежат на бетонной стяжке — причиной может стать усыхание (деформация) лагов — возникают пустоты. Определить их можно на слух, простучав пол металлическим прутом или молоточком: над пустотами звук удара будет приглушенным.

Просверлите в покрытии отверстие 15-20 мм и залейте в пространство между поверхностью пола и основанием цементный раствор (соотношение воды и цемента 1 : 1). Когда оно заполнится, дырочку забейте деревянным шифтом и зачистите.

Более надежным способом укрепить пол из щитов ДСП или паркетный пол — это залить подпольное пространство разогретым гудроном.

скрипит пол

Укладка фанеры

Иногда его заполняют и монтажной пеной. Однако пена довольно пластична, и ее плотность зависит от нагрузки на пол, температуры и влажности в помещении. Возможно, пол перестанет скрипеть, но будет продолжать прогибаться. Пеной можно заполнять не все подпольное пространство, а только его скрипучий участок. В среднем этот способ помогает избавиться от ненужных звуков года на три.

Скрипит лага

Случается такое редко, но всё же случается, когда сделанная из сырого бруса лага пересыхает и трескается. Внутреннюю трещину лаги можно заделать клеем ПВА. Недостаток этого способа в том, что клей может попасть на ближайшие к лаге доски, намертво скрепив их между собой. Разобрать такое соединение для более серьезного ремонта уже не получится: этот фрагмент пола придется вырезать и полностью заменять.

Скрипит порог

Под скрипящий порог вбивают деревянные клинышки из хорошо высушенного твердого дерева. Клинья делаются с не очень большим скосом, чтобы подпирая полог, они не сильно приподнимали его. Выступающие части подпиливают. Если после подпирания порог перестал скрипеть, со стороны клинышков его укрепляют планкой — кроме скрепления она прикрывает образовавшуюся щель между порогом и полом.

Пол скрипит из-за того, что здание дало усадку

Как известно, наибольшей усадке подвергаются деревянные дома. Так, дома из бруса в первый год после постройки могут терять 10 % своей высоты. Ремонтировать пол в таких случаях часто нет смысла, так как он не только скрипит, но и может стать шатким или перекоситься.

Единственный выход — полная перетяжка пола. Иногда после проверки качества бетонного основания приходится делать новую бетонную стяжку по «маякам», а потом, учитывая особенности здания, класть лаги и настилать пол.

Регулируемые лаги

полы скрипят

Демонтаж старого покрытия

Один из способов предупредить разрушение конструкции пола при эксплуатации — использовать не обычные, а регулируемые лаги. Они представляют собой брусы, в которых проделаны резьбовые отверстия под полимерные болты (стойки). Лага устанавливается непосредственно на бетонное основание, сквозь стойки просверливаются сквозные отверстия в бетон и в них забивается дюбель. Такая конструкция исключительно прочна и не дает полу расшатываться.

Регулируемые лаги можно опускать и поднимать, вращая болты-стойки, что позволяет получить идеально горизонтальную поверхность. Высота лагов над перекрытием может составлять от 5 до 20 сантиметров.

После выравнивания балок относительно горизонта пластиковые болты стойки срезают под размер и закрепляют на лагах них черновое покрытие (щиты из ДПС, фанеру и т. д.). Толщина чернового покрытия должна быть не менее 20 миллиметров.

Регулируемые лаги дороже обычных, однако напольное покрытие, укладываемое на такие лаги, не имеет зазоров, не проседает и не скрипит. А значит, вам не придется вскоре после завершения строительства снова браться за инструменты, подправляя «разговорчивый» или качающийся пол.

Полезные советы

  • Чтобы уменьшить вероятность скрипа при возможном усыхании лагов и досок, между лагами и досками (щитами из ДСП, фанерой) помещают демпфирующая прокладку. Это может быть гидроизоляция или рулонный утеплитель. Для паркета и ламината существуют специальные подложки. Если они уложены, а пол скрипит — подложку нужно перестелить.
  • Уменьшает вероятность скрипа неплотная укладка досок или щитов: между ними оставляется зазор не больше миллиметра. Он не скажется на прочности покрытия, но не даст деревянным краям соприкасаться и тем более тереться друг о друга.
  • Фанеру на доски лучше укладывать на клей или мастику: если такой пол однажды начнет прогибаться, трущихся поверхностей в его конструкции окажется меньше, так как фанера и доски будут двигаться как единая конструкция.
  • Если пол скрипит из-за того, что между лагами и стяжкой образовались зазоры, под лаги можно подложить деревянные клинья. Однако этот способ пригоден только для дощатого пола и довольно травматичен для него: для такого вида ремонта нужно оторвать доски через 50-80 см. Кроме того повреждаются гребни досок и повторно подрегулировать пол невозможно.
  • Если пол поскрипывает не всегда, проследите, в какие дни возникает скрип. Может быть, меняется погода? Деревянные полы невольно предупреждают о том, что сухая погода скоро сменится дождливой или наоборот — после недельного дождя наконец выглянет солнце.

Ваш комментарий