Cтроительные блоки



«Кубики», а более точно, строительные блоки из ячеистого бетона, выполняют сразу две функции: несущую и теплоизолирующую, выполняя, таким образом, давнюю мечту строителей о теплых и прочных однослойных ограждающих стенах.

Вначале скажу несколько слов о самих строительных блоках из ячеистого бетона. К ячеистым,легким, бетонам принято относить три разновидности материала на основе цемента: пенобетон, газосиликат, в просторечии именуемый газобетоном, и полистиролбетон. Обладая приблизительно одинаковой теплопроводностью, эти материалы достаточно сильно различаются по своим физико — механическим свойствам.

Воздушный и теплый

Пенобетон прощен в изготовлении и дешевле, однако он ортличается значительной нестабильностью параметров по объему. блоки из пенобетона получаются не слишком ровными, к тому же их приходится брать с некоторым запасом по прочности ( о которой, также как и о теплопроводности, судят по марке, показывающей объемную плотность материала: чем марка выше, тем больше прочность и теплопроводность).Кладка из этих блоков ведется на цементный раствор, что снижает теплоизолирующие свойства стены.

Газосиликатные блоки изготавливают на заводах; блоки лучших производителей, отличаются очень высокой геометрической точностью и стабильностью параметров. Эти блоки кладутся на специальный клей с тонкими кладочными швами (2-3 мм), что позволяет избежать «мостиков холода» и до 20% повысить теплосбережение.

Основные преимущества домов, построенных из пенобетонных и газосиликатных блоков: высокое теплосбережение без дополнительного утепления ограждающих стен и сравнительно невысокая цена. Однако пенобетон и газосиликат несколько проигрывают обычному бетону и керамическому кирпичу в числе циклов замораживания/размораживания и, следовательно в долговечности. Срок службы домов построенных из пенобетонных и газосиликатных блоков составляет, как принято считать, порядка 40 лет, хотя на практике, понятно, он намного больше.

Бетон с гранулами

В полистиролбетоне роль пузырьков воздуха играют шарики из пенополистирола. Качество материала очень сильно зависит от качества заполнителя: шарики должны быть ровными и иметь в диаметре около 0.5 см. Чем крупнее гранулы, тем выше теплопроводность и ниже прочность. Если же гранулы неравномерны по размеру, то материал получается рыхлым. Полистиролбетон, в отличие от пено- и газобетона, практически не впитывает влагу, благодаря чему его теплопроводность не зависит от погодных условий, а долговечность значительно увеличивается (более 75 циклов замораживания/размораживания, как у хорошего кирпича). Срок службы, как полагают специалисты, составляет более 100 лет, впрочем, этого еще никто не проверял. По той же причине блоки из полистиролбетона можно использовать при кладке цоколей.

Не гоняйтесь за дешевизной!

Построить дом из кубиков далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. Основные трудности связаны с хрупкостью ячеистых бетонов. Выдерживая достаточно большие нагрузки на сжатие, они легко крошатся при скользящих нагрузках. Из — за этого приходится внимательно следить за равномерным распределением давления на стены дома: под балками перекрытий и муэрлатом в обязательном порядке приходится делать монолитный железобетонный пояс, а над всеми оконными и дверными проемами — железобетонные перемычки.

Казалось бы, ничего сложного. Загвоздка в том, что железобетонные плиты, пояса и перемычки — готовые «мостики холода». Поскольку наружного утепления в доме из пено- газобетонных блоков не предусмотрено, то если эти «мостики холода» каким — либо способом не отсечь, на них зимой из — за смещения «точки росы» внутрь помещения будет образовываться конденсат, который в суровую зиму может даже замерзнуть. К чему это приводит? К перерасходу энергоносителей на отопление? И к этому тоже. Но основная беда заключается в том, что в комнате в тех местах, где расположены «мостики холода», отслаиваются обои, обваливается штукатурка, образуется плесень. Именно поэтому все балки перекрытий, монолитные пояса и перемычки должны быть грамотно утеплены снаружи. А значит, нужны проектировщики и квалифицированный прораб; простая бригада гастарбайтеров строителей с такой задачей может и не справиться.

Кроме того, высокая паропроницаемость газо- и пенобетонных блоков предъявляет определенные требования к наружной и внутренней отделке: используемые при этом штукатурки должны быть снаружи дома достаточно рыхлыми, а внутнри — плотными. Это позволяет быстро выводить избыточную влагу из ограждающих стен наружу, не позволяя ее замерзнуть. Для той же цели при обкладке стен облицовочным кирпичом обязательно нужно оставить воздушный зазор между капитальной стеной и облицовкой.

Что такое ТИСЭ ?

Cуть строительной технологии ТИСЭ, разработанной в середине 90 — х годов XX века, cостоит в возведении несущих стен (как однослойных, так и тнрехслойных) из пустотных стеновых бетонных блоков, которые формируются не просто на строительной площадке, а непосредственно на возводимой стене, без подстилающего раствора, при помощи компактного и недорого устройства (переставной опалубки), работа с которым не трубует специальной квалификации. Внутренние полости в стене, заполненные керамзитом или другим теплоизоляционным материалом для предотвращения конвекции воздуха, позволяют легко провести скрытые инженерные коммуникации и организовать эффективную систему приточно — вытяжной вентиляции. Также технология ТИСЭ включает в себя способ и оборудование для возведения простого и надежного свайно — ленточного фундамента.

Рис. 1. Однослойные стены становятся все более популярными, помогают сэкономить время и труд, но нужно помнить, что материалы которые используются для возведения однослойных стен должны быть самого лучшего качества.

 

Тактическое отступление

Интересный результат дает сочетание кладки из газосиликатных блоков с утеплением по методу, близкому к технологии ТИСЭ,- по сути устройство трехслойной стены. Казалось бы, это шаг назад, ведь ячеистые бетоны для того и были изобретены, чтобы из них можно было возводить теплые однослойные стены. Однако чистота теории — удел кабинетных ученых, а практическая выгода неумолимо диктует свои условия. Метод, разработанный и названный АКСТ (АнтиКризисная Строительная Технология), заключается в следующем: внутренняя несущая стена толщиной 200 мм кладется из газосиликатных блоков на клей. На расстоянии 7 — 15 см от несущей стены воздвигается фасадная стенка также из газосиликатных блоков (точнее, полублоков) толщиной 100 мм, которая соединяется с основной стеной при помощи базальтовых связей, практически не проводящих тепло и отличающихся высокой прочностью. На наружных блоках с помощью специальногомодернизированного рубанка аккуратно снимаются фаски — эта достаточно трудоемкая операция позволяет значительно сэкономить на наружной отделке. Пространство между внутренней и наружной стенами заполняется керамзитом, для того чтобы воспрепятствовать перемешиванию воздуха в теплоизолирующем промежутке. Поскольку воздух в отсутствие конвекции является лучшим утеплителем, трехслойная стена получается исключительно теплой — намного теплее, чем обычная однослойная стена из газосиликатных блоков толщиной 400 мм,- и при этом более дешевой. При этом «точка просы» находится внутри воздушной полости, заполненной керамзитом, следовательно, на протяжении зимы газосиликатные блоки внутри и снаружи дома не испытывают многочисленных циклов замораживания/размораживания, что существенно увеличивает долговечность постройки.

Рис. 2. Двухслойная стена. Самый популярный сегодня тип стены, конструкционный материал не должен быть идеально ровным, все недостатки компенсируются внешним теплоизоляционным слоем.

 

Справка

Современным строительным нормам по теплоудержанию для жилых зданий (СНиП II — 3 — 79 «cтроительная теплотехника») удовлетворяют:

  • кладка из полнотелого керамического кирпича толщиной 155 см;
  • стена из сплошной древесины толщиной 50 см;
  • стена из керамзитобетона плотностью 1200 кг/куб.м толщиной 125 см;
  • стена из ячеистого бетона плотностью 500 кг/ куб.м толщиной 60 см;
  • стена из ячеистого бетона плотностью 300 кг/куб.м толщиной 40 см.

Рис. 3. Трехслойная стена, становится сегодня все менее популярной, главным образом из-за стоимости строительства.

 

Без проблем

Строительная технология АКСТ полностью снимает проблему «мостиков холода» в торцах балок перекрытий, на монолитных поясах и перемычках. Как? Очень просто. Все железобетонные пояса, на которые опираются балки перекрытий, устанавливаются поверх внутренней стены и отделяются от наружного пространства воздушным зазором, который заполняется керамзитом, а перемычки над дверными и оконными проемами делаются по принципу «сэндвича»: в пространство между внутренней и наружной частями закладывается пенополистирол, прошитый базальтовыми связями. В результате «мостиков холода» не образуется.

При использовании деревянных балок перекрытий полностью снимается проблема увлажнения торцов балок: они выводятся в воздушный зазор, где лишняя влага быстро испаряется, не приводя к гниению древесины.

Фронтоны выполняются по той же технологии, а воздушная полость закрывается сверху полоской пенополистирола. Для наружной отделки и защиты газосиликатных блоков от дождя могут использоваться специальные грунтовки и краски или паропроницаемые шпатлевки. Но существует крайне экономичное и элегантное решение, которое не применяется при других способах строительства. А точнее, вместо краски берется недорогая фасадная шпатлевка, в которую добавляется вода (на 20 кг шпатлевки 7.4 литра воды) и тщательно перемешивается. Получается сметанообразная масса бежевого цвета. (Для того чтобы получить другой цвет, необходимо в готовую массу добавить нужный колер). Используя такой способ, затраты на покраску одного квадратного метра фасадной стены уменьшаются почти в 10 раз, чем, например, с применением самой недорогой фасадной краски.

Ваш комментарий