Cтроительство каркасных домов



Из за высоких темпов строительства каркасных домов сложилось ложное представление как о чрезвычайно простых строениях. Более того, многие полагают, что возвести подобный коттедж — пара пустяков. Такое отношение оборачивается глубоким разочарованием. Дом получается непригодным для проживания.

Неровное основание

При заливке монолитной железобетонной ленты не выровняли верхнюю горизонтальную грань (обрез) фундамента. В результате получилась не ровная плоскость (отклонение от горизонтали не более 2 мм на 2 погонных метра), а некое подобие стиральной доски. И вот на такое, с позволения сказать, основание смонтировали каркасную конструкцию. О какой устойчивости строения можно говорить, если нижняя ферма будто балансирует на бетонных гребнях?!

В наши дни существуют различные технологии каркасного домостроения. Самый простой способ построить загородный дом — заказать домокомплект в специализированной фирме. Монтажная бригада соберет коробку из готовых панелей за неделю. Хозяевам остается лишь позаботиться о внутреннем наполнении коттеджа. Однако дом заводского изготовления стоит сравнительно дорого. Чтобы сэкономить, частные застройщики закупают брус, изоляционные материалы, обшивку и вступают на зыбкую стезю самостоятельного строительства. В итоге вместо экономии выходят одни убытки.

Иногда «строители» строят дом без практически без цоколя, когда балки пола подвала укладываются просто на обвязку, а нижняя обвязка каркасной конструкции едва ли не соприкасается с землей. Зимой деревянные балки и другие элементы каркаса окажутся под снегом, т. е. возникает реальная угроза для дерева и утеплителя. Теплоизоляция напитается влагой и выйдет из строя, а древесина отсыреет, покроется плесенью и гнилью. К тому же при строительстве домов на свайных фундаментах площадку под домом необходимо выровнять, уплотнить и засыпать гравием.

Иногда вместо пароизоляции горе строители каркасных домов укладывают супердиффузионную ветрозащитную мембрану «Тайвек», которая в этой роли не только бесполезна, но и вредна. Это для внешней воды (росы, дождя и снега) супердиффузионные мембраны непроницаемы, а для пара проход открыт. Утеплителю, понятно, не поздоровится. Внутренние пары будут свободно проникать в теплоизоляцию каркасных стен и конденсироваться там. В итоге будут испорчены дорогостоящие изоляционные материалы и пострадает каркас.

Непрапвильная конструкция

По строительным правилам стропила должны упираться в подстропильный брус, а для устройства карнизов к ним прибивают специальные элементы — кобылки. Длина карнизных свесов должна быть такова, чтобы их горизонтальная проекция была не менее 500 мм. Иначе фасады дома окажутся беззащитными перед дождем и снегом.

Экономия при монтаже каркасного дома оборачивается серьезными убытками

Если рулоны подкровельной гидроизоляции настелить внахлест, а стыки не проклеить герметизирующей самоклеящейся лентой, то просочится вода. В таком состоянии от водозащитного полотна нет никакого толку. Вода будет проникать через многочисленные щели в гидроизоляционной мембране. Последствия известны — мокрый утеплитель, промерзшая мансардная крыша, дискомфорт в мансардном этаже и разорительные ремонтные работы в недалекой перспективе.


Ваш комментарий