Деревянные дома из массивных деревянных стеновых панелей



В самом деле, если мы набираем деревянный массив из тщательно просушенных досок-ламелей по оси Х, то почему бы не сделать тоже самое по оси Y, В итоге получится не одномерный брус, из которого нужно собирать сруб, как встарь, а двумерная плоская панель — чрезвычайно удобная строительная конструкция, обладающая всеми позитивными качествами натуральной древесины: сравнительно невысокой теплопроводностью, отличной экологией и способностью «дышать», регулируя микроклимат в помещении. А в качестве полезного бонуса — отсутствие щелей между венцами, то есть потенциальных «мостиков холода».

Массивные деревянные панели объединяют в себе достоинства натуральной древесины с высокой технологичностью сборки и великолепными прочностными характеристиками: из деревянных панелей можно возводить даже многоэтажные здания. Этот прогрессивный строительный материал получил широкое распространение в Европе и понемногу завоевывает Россию.

Дом, построенный из массивных деревянных панелей, получается почти монолитным, практически без швов и щелей. В тоже время, в отличие от других способов панельного и панельно-каркасного строительства, в таком доме нет пароизоляции — герметичной пленки, превращающей здание в своего рода «термос», в котором без искусственной вентиляции впору задохнуться.

Другое важное отличие от каркасно-панельных и панельных домов, более подробную информацию о которых можно посмотреть вот тут немного большая долговечность, так как несущие стены собраны из сплошной древесины. Из панелей можно собрать все: не только стены и перегородки, но и перекрытия, и крышу — остается лишь настелить кровельный материал.

Поскольку деревянные массивные панели делают на заводе, их отличает высокая точность изготовления. Все необходимые проемы, отверстия, каналы, пропилы, элементы и детали сложной формы изготавливаются в заводских условиях в соответствии с чертежами. Собирать дом из такого материала — одно удовольствие.

Массивные деревянные панели собираются из хорошо просушенных деревянных ламелей, расположенных слоями, пересекающимися крест-накрест, как в паркетной доске: за счет этого достигается высокая конструктивная прочность, компенсируются внутренние напряжения, а усадка и иные деформации сводятся до минимума.

Если пойти еще дальше и соседние слои ламелей уложить под углом не 90, а в 45 градусов, то получится массивная панель с максимально равномерным распределением прочности по всем направлениям и самой высокой стабильностью формы.
На этом общее заканчивается и начинаются различия, связанные с тем, как тот или иной производитель отвечает на центральный вопрос: каким способом ламели и слои сплачиваются в единый массив?

Собственно, существует всего три варианта ответа: клей, металлические гвозди или штифты, деревянные пробки (нагели, шпильки, дюбели — назовите как угодно). Соответственно, можно различить и три основных вида массивных деревянных панелей.
Более частые отличия связаны с разнообразием форм стыковочных элементов, которыми панели связывают друг с другом, наличием или отсутствием профиля у ламелей, а также с разными типоразмерами панелей.

Деревянные дома из массивных деревянных стеновых панелей. Клееные деревянные панели

Их производство более всего напоминает производство клееного бруса, а также производство паркетной доски: обработанные и просушенные ламели, уложенные слоями крест-накрест, под прессом склеиваются одновременно по длине и ширине. После просушки заготовка панели отправляется на станок ЧПУ.

Таким вот способом идет изготовление стеновых панелей, панелей перекрытий и кровельные панели (хотя, честно говоря, их использование делает кровлю более дорогой, если сравнивать с традиционной стропильной системой). Толщину деревянные клееные панели могут иметь 300 мм; высоту чаще всего 3 м, а длина до 12 м. Понятно, что основные типоразмеры определяются используемыми станками.

Дерево с примесью металла

Деревянные слои, собранные из ламелей, можно сращивать между собой при помощи специальных алюминиевых штифтов или, проще говоря, гвоздей.

Доски длиной от 300 до 80 мм и шириной до 120 мм путем сращивания методом шип-паз превращаются в ламели нужной длины, служащие исходным сырьем для изготовления панелей. На одной стороне каждой ламели пропиливаются продольные пазы, чтобы улучшить теплоизоляцию, а также 2 боковые стыковочные уступа, а вторая поверхность строгается гладко до толщины в 24 мм. На другом станке из профилированных досок, уложенных послойно крес-накрест, впрессовываются и скрепляются алюминиевыми желобчатыми штифтами, изготавливаются плиты — заготовки будущих панелей. По достижении требуемой толщины поверхность плиты шлифуется и в ней прорезаются оконные и дверные проемы, каналы под инженерную разводку.

Изготовленные этим способом панели выглядят не слишком нарядно и при строительстве дома нуждаются в наружной отделке.
Основная «изюминка» данной технологии заключается в чрезвычайно сложных обрабатывающих центрах с пргограммным управлением, а также в высококачественных алюминиевых штифтах, которых не выпускает наша промышленность.

Деревянные дома из массивных деревянных стеновых панелей. Без клея и гвоздей

Заманчивая идея: пусть в деревянных панелях присутствует только натуральная древесина — ни клея, ни металла. При этом экология становится безупречной, а также существенно упрощается производство.

Реализуется эта идея так: слои подготовленных и высушенных до 15-18% влажности ламелей, уложенных крест-накрест и соединенных в шип-паз, прошиваются насквозь сухими (8-10%) буковыми нагелями, которые, з-абирая влагу из окружающей их древесины, набухают, намертво скрепляя слои в единый деревянный массив.

Число слоев варьируется от 3 до 9, толщина многослойной панели может достигать 360 мм, а ее размеры: по ширине — до 4,8 метра, по длине — до 24 метров. Как и в описанных выше вариантах, заготовки стеновых панелей и панелей перекрытий обрабатываются на станках с ЧПУ: выкраиваются фрагменты нужной формы, прорезаются проемы и технологические отверстия, штробятся каналы.
Стеновые панели и панели перекрытий стыкуются друг с другом посредством специальных ветровых замков, — также без клея, гвоздей и шурупов.

Особенности монтажа

Строительство дома из массивных деревянных панелей происходит быстро, точно и без отходов. Это, однако, получается не само собой, а при выполнении двух условий: четко организованной логистики и использования специальной оснастки. Что касается логистики, то поскольку темп монтажа очень высок, нужно, чтобы все детали по мере сборки дома были под рукой.
При соблюдении надлежащих условий на сборку одного этажа дома уходит, как правило, один день.

Стоит отметить, что технология строительства домов из массивных панелей пришла к нам из Европы, где климат, как известно, помягче нашего. Поэтому то, что в Европе монтируется предельно просто и без затей, в российских условиях нуждается в некоторой доработке. Имеется ввиду ветровой замок между панелями и плитами перекрытий, которым обычно пренебрегают на Западе, но который не окажется лишним в 30 — градусный мороз.

Поскольку массивные панели не дают усадки, то к наружной и внутренней отделке можно приступать завершив строительство дома  после сборки коробки дома.

Если стеновые панели имеют толщину в 200 мм, то в целях экономии тепла ограждающие стены имеет смысл утеплить снаружи. Для этого можно воспользоваться, к примеру, теплоизоляционными плитами или достаточно плотным волокнистым утеплителем на основе минеральной ваты.

В случае использования стеновых панелей толщиной порядка 300 мм или больше, то дополнительное утепление не требуется.

Ваш комментарий