Дома из клееного бруса



Клеенный брус совершил революцию в домостроении. Он позволил решить две проблемы деревянного строительства: коробления и усадки.

В этот раз мы рассмотрим, как строительная бригада возводит 123 — метровый дом из клееного бруса. В базовой комплектации первый этаж выполняется из клееного бруса, а второй, мансардный, является каркасным. На весь цикл строительства дома уходит чуть больше месяца.

Возведение фундамента

Как правило, в качестве фундамента используется мелкозаглубленная монолитная железобетонная лента. Глубина заложения определяется геологическими условиями на участке застройки.

Первым делом размечаются участок, оси фундамента и будущий вход в дом. Затем роется траншея, засыпается песчаная подушка, устанавливается опалубка, вяжется каркас из арматуры, производится заливка товарным бетоном из миксера. Заливка может выполняться в мороз до 15°C благодаря использованию зимних присадок.

Когда бетон окончательно затвердеет (летом это — от 3 до 15 дней, зимой — от 2 недель), бригада из 4 человек (именно столько требуется для строительства такого дома) снимает опалубку, еще раз выверяет фундамент по уровню и приступает к сборке дома.

Начало сборки

На цоколь укладывается рулонная гидроизоляция и устанавливается монтажная доска, которая крепится к цоколю анкерами. Начинается сборка колодца первого этажа. Клеенный брус собственного производства сечением 100 х 140 мм имеет специфический профиль и при сборке укладывается через уплотнительную ленту. Венцы связываются между собой нагелями с предварительной засверловкой. Они выполняют двоякую функцию: при сборке осаживают венцы, а в дальнейшем жестко фиксируют вертикаль и обеспечивают безпрепятственную усадку венцов. Угловые соединения со специальным замковым узлом выполняются без выпусков. В это же время устанавливаются лаги пола первого этажа. Они опираются на монтажную доску и крепятся к ней и стенам.

Сбор колодца первого этажа

На уровне четвертого венца устанавливаются дверные коробка (обсадные коробки). Когда стены поднимаются до уровня окон плюс два венца, устанавливаются обсадные коробки для окон.

Параллельно собираются внутренние перегородки. Они все выполняются из клееного бруса: несущие — из бруса сечением 100 х 140 мм, остальные из бруса сечением 100 х 90 мм.

Вертикальные столбы, на которые будет опираться крыша террасы, устанавливаются на специальные винтовые узлы для учета усадки.

Усадка для клееного бруса хотя и незначительная, но все же может достигать 1 — 1.5 см, главным образом за счет сжатия уплотнительной ленты между венцами сруба.

Монтаж перекрытий

И вот колодец доведен до уровня перекрытия первого этажа. Балки перекрытия сечением 35 х 150 мм, идущие с шагом порядка 500 мм, опираются на стены с выносом под свесы кровли, одновременно выполняя роль подстропильных балок. В процессе укладки балок формируется проем под лестничный марш.

Установка фронтонов и стропильных рам

Собираются стропильные рамы и каркас фронтонов. Весь строительный материал должен быть торцован в размер деталей, поэтому сборка идет быстро и точно.

Производится установка фронтонов и стропильных рам (с шагом по подстропильным балкам), которые сразу же связываются с обрешеткой. Шаг зависит от кровельного материала, который будет использован при монтаже кровли. Также выполняется наружная обшивка фронтонов, подшивка карнизов. При сборке используются гвоздевые соединения. Вертикальные опоры (они одновременно являются стойками каркаса боковых стен мансарды), а также горизонтальные распорки создают жесткую конструкцию, способную выдержать любое кровельное покрытие и толстый слой снега.

Настил кровли

Обрешетка накрывается кровельным материалом. Если используется в качестве кровли дома из клееного бруса оцинкованная сталь (базальтовый вариант), то непосредственно по доскам обрешетки, если же, как часто бывает, заказчик предпочитает мягкую кровлю, то предварительно обрешетка обшивается листами OSB.

В сложных с точки зрения схода воды местах (на стыках плоскостей, в углах, где изменяется наклон кровли) под кровельный материал укладывается дополнительная гидроизоляция. После этого можно приступать к утеплению и отделке.

Утепление и отделка

Прежде всего, на подбитый брусок кладется черновой пол (его рекомендуется антисептировать). Далее — гидроизоляция (гидроветрозащитная пленка) и рулонный утеплитель (экологически чистая минеральная вата — по желанию заказчика — теплоизоляционные плиты на основе базальтового волокна). В базальтовой комплектации толщина слоя утеплителя составляет 5 см. Затем кладется пароизоляцияонная пленка и дальше — доски пола.

Подшиваются потолки первого этажа — вагонкой, на которую уложена пароизоляция. Пароизоляция здесь необходима для того, чтобы в утеплителе не образовывался конденсат. Между балками перекрытия на пароизоляцию укладывается утеплитель (5 см), который сверху накрывается крафт — бумагой, после чего пришиваются доски пола мансарды.

Параллельно с этим устанавливаются оконные блоки и наружные двери, и, таким образом, наружный контур полностью закрывается от осадков. На настеленный пол сразу же устанавливается лестница и выполняется ограждение в мансарде.

Мансардный этаж, обшивается вагонкой. В обязательном порядке организуется вентиляция подкровельного пространства (то есть по сути мансарды), для чего под карнизом делаются продухи для забора воздуха.

Последние штрихи

На заключительном этапе строительства дома из клееного бруса устанавливаются детали, придающие дому завершенный, жилой вид: внутренние двери, плинтуса, наличники, крыльцо.  По желанию будущего владельца дома из клееного бруса строители могут смонтировать водосточную систему, отмостку (через сезон, когда дом из клееного бруса «сядет»), выполнить разводку инженерных коммуникаций и устройство электрики. С минимальными доработками проекта такого дома из клееного бруса может быть установлдена печь.

Сроки строительства 123 — метрового дома из клеенного бруса, включая отделку, составляют от 25 до 35 дней ( не считая времени, необходимого для затвердения фундамента).

Ваш комментарий