Дома из оцилиндрованного бревна



Дом из волшебной сказки. Строения из оцилиндрованного бревна выглядят так, будто сошли с картинки из детской книги сказок. От стен глаз не отвести — бревнышко к бревнышку

Между тем дома из оцилиндрованного бревна славятся не только безупречным внешним видом, но и высоким качеством. Стены из плотно прилегающих венцов непроницаемы для ветра и холода. К тому же срубы собирают из полностью готовых элементов. Ведь оцилиндровка — это не что иное как унифицированный строительный модуль правильной геометрической формы. Риск строительной ошибки, допущенной по невниманию, сводится к минимуму, а зачастую и вовсе к нулю (правда, если сборку выполняет квалифицированных строителей).

Технология производства

Строго говоря, настоящее оцилиндрованное бревно производят по технологии, основанной на применении деревообрабатывающего и сушильного оборудования. Подготовка дерева начинается с удаления коры и первоначальной сортировки круглого леса. Затем отборные бревна обрабатывают на специальном станке — придают им форму восьмигранной призмы (первый этап превращения в оцилиндровку). В граненых бревнах прорезают компенсационный продольный паз, в зоне которого в процессе сушки происходит локализация трещин. Далее подготовленный исходный материал отправляют в низкотемпературную сушильную камеру. После недельной сушки при температуре 60°C бревна содержат всего 10 — 20% влаги, причем распределенной равномерно по всему их объему. После термической обработки материал вновь сортируют. Те бревна, которые не выдержали испытания теплом и расстрескались, безкомпромиссно отбрасывают.

Как достичь совершенства форм

В дальнейшем высушенные шестигранники поступают на станок, который снимает все углы. На выходе получаются элементы совершенной цилиндрической формы. У оцилиндрованных бревен также станочным образом выбирают продольный монтажный паз. Причем у высококачественной продукции он имеет сложный гребенчатый профиль, который обеспечивает плотное прилегание венцов и минимизирует проницаемость стены (продувание, затекание атмосферных осадков).

Готовый материал обрабатывают антисептиками и складируют. Как правило, оцилиндровка на складе не залеживается. Зачастую бревна сразу направляются на производственную площадку, где изготавливают домокомплекты, т. е. деревянные части заказанных домов.

Нелирическое отступление

Принудительная сушка обходится недешево. Чтобы снизить себестоимость, некоторые отечественные производители сушат дерево естественным способом. Бревна складывают в хорошо проветриваемые штабели и хранят под навесом в течение длительного (от месяца до полугода). Однако процесс естественной сушки невозможно контролировать. Ведь температура и влажность постоянно меняются. Скорость воздушных потоков — тоже величина не постоянная. Слишком сильные ветры быстро высушивают поверхностные слои.

В древесине возникают внутреннее напряжение, которые приводят к образованию трещин. Недостаточное проветривание провоцирует развитие плесени и вредных микроорганизмов (появляются синева, гниль). На состояние дерева влияют и другие факторы, например высота подштабельного фундамента и функционирование дренажа и ливневой канализации на площади, выделенной под сушку бревен. Но даже в самых благоприятных условиях остаточная влажность дерева не менее 25% (что, кстати, отвечает требованиям СНиП II 25 — 80 «Деревянные конструкции». При таком содержании влаги усадка бревен займет несколько месяцев. На практике это означает, что собранный сруб должен отстояться. Правда, и в этом случае применяются различные устройства, позволяющие регулировать усадочные деформации.

Домашние заготовки

Итак, договор на строительство дома из оцилиндрованного бревна подписан, проектная документация доставлена в цех. Наступил момент изготовления деревянной части строения.

В домокомплект помимо сруба входят стропильная конструкция скатной крыши, несущие балки, стойки, элементы крыльца, террасы и др. Причем все это многофункциональное «окружение» производится как из первосортного пиломатериала (досок, бруса), так и из оцилиндрованного бревна различного сечения. Выбор того или иного вида древесины зависит от архитектурного замысла и его конструктивного воплощения.

Львинная доля домокомплекта приходится все — таки на стены. Деревянная «коробочка» собирается из венцов — совокупность бревен, составляющих пространственный ряд сруба. Для сборки венцов в бревнах вырезают угловые и замковые соединения — чаши. Кроме того, высверливают отверстия под крепеж и скрытые инженерные коммуникации. Все эти операции автоматизированы.

Станочная обработка обеспечивает высокую точность соединений, что позволяет практически полностью исключить плотницкие работы на стройплощадке. Кстати, предварительно сруб дома из оцилиндрованного бревна собирают «насухо» (без межвенцового уплотнителя) в условиях цеха. Затем венцы разбирают, все элементы нумеруют, объединяют в технологические группы, упаковывают в полиэтилен и отправляют на место строительства дома.

Обходной маневр

Дома из оцилиндрованного бревна возводят и по упрощенной схеме, минуя важные операции «официального» технологического процесса.

Строительные компании закупают оцилиндровку естественной сушки кубометрами

На строительной площадке бензопилой вырезают угловые чаши.

Из заготовленных таким способом бревен собирают срубы.

Понятно, что в этом случае качество строения зависит от квалификации и добросовестности плотников. Другими словами, от чего ушли — к тому и пришли, т. е.  человеческий фактор «правит бал».

Квалифицированные плотники все сделают как надо. Но нередко за дело берутся несведущие люди. В этом случае хозяева получают вовсе не то, на что рассчитывали, а экономия на оплате труда оборачивается серьезными материальными потерями.

Справка

Случается, что бревна не сушат совсем. Так поступают компании однодневки, которые скорее бы сруб собрать и взять с клиента деньги. Строить дома из бревен естественной влажности (30-50%), мягко говоря, неразумно. Поэтому заказывайте дом из оцилиндрованного бревна у производителей с хорошей рыночной репутацией.

Воплощение мечты

Сборка дома из оцилиндрованного бревна производится на предварительно возведенном фундаменте. Важно, чтобы сруб монтировался на горизонтальную ровную поверхность. Даже небольшие отклонения могут привести к перекосу стен и далее к частичной потере устойчивости дома в целом.

Защиту дерева от капиллярной влаги обеспечивают рулонная гидроизоляция на битумной основе, которую настилают по обрезу фундамента. Затем монтируют антисептированную подкладную доску. После этого укладывают первый венец. Он отличается от остальных рядов тем, что собирается из бревен, в которых не выбран продольный паз, а только срезана «горбушка». Таким образом, венец имеет ровную и стабильную опорную площадку. Чтобы повысить устойчивость конструкции, венцы стягивают по вертикали нагелями.

Усадка под контролем

Для комплектации усадочных деформаций под стойки устанавливают регулировочные винты (домкраты). Во внутренних стенах предусматривают сквозные отверстия. В них закладывают стальные трубки, в которые помещают длинные стальные нарезные шпильки с гайками по обоим концам. По мере уменьшения объема бревен гайки подкручивают и стены подтягивают. Делают это в течение полутора — двух лет после завершения строительства дома из оцилиндрованного бревна. Усадку учитывают и при установке окон и дверей. В проемы устанавливают обсадные коробки, которые защищают дверные и оконные блоки от повреждения, вызванного давлением опускающихся бревен.

Ваш комментарий