Фасад дома



Сказочное чудовище превращается в красавца принца в результате одного единственного поцелуя. В жизни все намного сложнее.

Белый цвет фасада делает то, что дом выделяется на фоне окружающей среды — цвет фасада контрастирует с красной крышей и зеленой травой

Для того чтобы из архитектурного уродца сделать великолепный дворец, вам понадобится… архитектор, который сыграет роль доброго волшебника. У него, кстати, и волшебная палочка имеется. Профессионалы строители любовно именуют ее «шкуркой».

Что же это за необыкновенная «шкурка»? Никакой тайны тут, собственно, нет. Это — наружная отделка фасадов и конструкция кровли, с помощью которых можно творить чудеса, причем с минимальными затратами.

Неужели все настолько просто? Отчего же тысячи коттеджей и дач, построенных в советские времена и в недавние годы, поражают своим жутким видом, в лучшем случае — скукой? В их строительство вложены немалые средства, в них живут люди, повидавшие мир, насмотревшиеся красот и чудес, в том числе — архитектурных, умеющие жить широко и со вкусом. Они уже давно сделали прекрасным внутреннее убранство своих жилищ. Оказывается, что и снаружи их можно преобразить.

 

Красота не требует жертв

Выбор «шкурки» для уже построенного дома не менее важное и ответственное дело, чем выбор вечернего платья, прически, туфелек, сумочки и украшений (дамы меня поймут!), но только исправить допущенные промахи будет намного труднее.

Такой вид деятельности архитекторов пока еще не слишком «раскручен», но уже востребован до необычайности! Ведь люди становятся более чувствительными к эстетике своего быта, красоте, стилю. В некрасивом доме им не хочется жить! Стоит кому — то одному в поселке изменить внешний вид своего коттеджа, сделать его нарядным и стильным, выделиться на фоне общей однообразной застройки, как появляются десятки соседей, желающих последовать его примеру. А когда они узнают, в какую сумму при этом можно уложиться, их энтузиазм буквально «зашкаливает».

Фасад будет долгое время оставаться белым, если его окрасить устойчивой к загрязнениям краской.

 

Если дом некрасив, но удобен и добротно построен, не стоит его разрушать, но и терпеть тоже не нужно. Красот а — важный фактор нашей жизни, который опасно игнорировать. Прежде всего, следует обратить внимание на кровлю и изменить ее форму, ориентируясь на избранный стиль. После этого можно сделать паузу и не спеша приступить к наружной отделке фасадов, подбору декоративных деталей. С точки зрения архитектора, все это не так уж сложно и вполне доступно. Если что — то и мешает решению проблемы, так это — незнание или недооценка возможностей, которые предоставляет простая, хотя и безусловно, волшебная, «шкурка».

Для архитектора — профессионала здесь никаких чудес нет. Для того чтобы из кирпичной халупы получился особняк в стиле «романтический модерн», только то и нужно, что снести и переделать крышу и верхнюю часть постройки, выведя кирпичную кладку по всему периметру до уровня второго этажа. Остальное — всего лишь финишная отделка, штукатурка и покраска, оконные переплеты, балкончики, кованные элементы и другие декоративные детали. И вот рождается новый облик старого дома, сначала в проекте, а затем в реальности.

Например, там, где пустая стена можно устроить цветник. Нужно всего лишь смонтировать декоративную решетку на всю высоту стены, посадить лозу, и совсем скоро пойдет расти виноград. Стена дома, увитая виноградом, выглядит живописно и летом, и зимой. Вот самое доступное средство оживить любую постройку: увить стены плющом или виноградом. Нужно только следить за тем, чтобы окна не заросли. Дом станет совершенно неузнаваемым, ничуть не изменившись внутри. После такой реконструкции он долгие годы будет красоваться на радость хозяевам и на зависть соседям.

Ваш комментарий