Инженерно геологические изыскания



Принимая решение о строительстве собственного загородного дома, практически каждый будущий домовладелец, как правило, подсчитывает предстоящие расходы на приобретение земельного участка под строительство дома, проекта, на стройматериалы, на строителей, на обустройство приусадебного ландшафта. Но почти ни кто не задумывается о расходах на инженерно-геологические изыскания. Хотя именно эти эти работы должны проводиться в первую очередь еще до начала строительного процесса. Почему?

Например, где-то на берегу красивого озера окруженного таким же красивым лесом вы присмотрели живописный холм, на котором и у вас возникло непреодолимое желание построить на нем загородный дом. С первого взгляда кажется, что место под строительство дома идеальное: построенный на склоне лесистого холма дом, будет смотреться просто великолепно. Не принимая во внимание рекомендации опытных архитекторов и проектировщиков, вы упорно стоите на своем, платите специалистам дополнительно немалые деньги, и те перестают обращать внимание на очевидное нарушение строительных правил и норм.

И вот наступил тот долгожданный миг, когда все строительные работы завершены и вы переселяетесь в новый дом. Забравшись на мансарду в которой вы устроили спальню, вы гордо окидываете взглядом свое жилье, затем укладываетесь спать, и вдруг вы среди ночи слышите треск несущих конструкций или падающую на пол штукатурку. Или же, посетив свое загородное жилье удаленное от суеты большого города по весне, вы обнаруживаете, что дом сполз по склону на несколько метров вниз, покинув свое прежнее место расположение. Как итог — это полное разрушение конструкций дома. Проще говоря, последствия такого не совсем осмысленного поступка могут быть очень серьезные, и основной просчет здесь — это отсутствие серьезных инженерно-геологических изысканий, которые на 100% выявили бы опасность оползня на понравившемся вами «живописном» склоне холма.

Опытные строители вообще не советуют строить дома на склонах, так, как такое строительство чревато очень большим количеством разного рода неожиданных неприятностей. Но если вы все-таки решились на это, то исследование грунтов таком месте должно быть проведено очень тщательно, комплексно и ответственно. Затем вам, быстрее всего, придется понести не малые расходы на укрепление грунта, на заливку свай и на возведение мощного фундамента. только вот такими мерами вы сможете обезопасить себя и своих близких от немалых бед.

Проводя инженерно геологические исследования на месте строительства будущего дома специалисты могут обнаружить плывун, а он может стать причиной того, что в дальнейшем в несущих стенах и фундаментах дома могут появиться трещины — которые могут стать причиной обрушения всего дома. Таким образом, если на участке обнаружен плывун то лучше всего вообще отказаться от строительства дома в данном месте, перенеся его куда-нибудь в сторону.

Все мы еще не забыли, первый бум неконтролируемого загородного строительства, который пришелся на первую половину девяностых годов, когда все у кого были деньги начали, как на соревновании, строить загородные «величественные» тяжеловесные особняки из красного кирпича. Конечно о «архитектурных достоинствах» таких объектов сказано так много, что повторять снова и снова не имеет смысла. А вот по теме инженерно-геологических обоснований такого строительства информации недостаточно, поэтому стоит об этом немножко поговорить.

Тогдашние времена время были отмечены торжеством беззакония во всех областях, а не только в строительной отрасли. Человек, который имел средства, нанимал так называемых шабашников «чем побольше и подешевле» и практически полностью все строительство очень сложного инженерно- технического сооружения (если, конечно, соответствовать строительным правилам и нормативам), которым является двух-трехэтажное загородное жилье — доверял им. Рекомендации чаще всего давали не опытные специалисты, а просто дилетанты, поэтому неудивительно, что дома строили так называемым экономичным «хозяйственным» способом, короче говоря дома большой массы возводили часто, где придется, без учета выводов инженерно геологических исследований, и отрицательные последствия большинства таких «строек века» достаточно быстро проявились в том или ином виде.

В некоторых домах в несущих конструкциях появились сильные трещины, в других подвергался деформации  фундамент (а затем и стены), в — третьих — ни с того ни с сего начинала пропускать влагу ненадежная гидроизоляция и помещения подвалов заполняли грунтовые воды.

Список таких проблем можно перечислять очень долго, не говоря уже о том, что их устранение очень часто требовало не мало денег, вполне сравнимых со стоимостью первоначального проекта. Но главное все таки наверное в том, что осуществив строительство дома без учета инженерно-геологических критериев дом не является безопасным, а значит он практически неликвиден. Многие из нас, наверное, наблюдали на окраине городов «недострой», который ни у кого не возникает желания купить, — выходит, что не только из-за плохо разработанного архитектурного проекта дома.

Но, как бы там ни было хотя и медленно, но подходы к строительному процессу меняется, поток информации нарастает, а вместе с этим потоком и осведомленность будущего домовладельца. Подведем итог данной статьи — при строительстве дома нужно учитывать целый ряд факторов, на которые не всегда обращается должное внимание при строительстве загородного жилья. К ним относится: морозное пучение в глинах и суглинках, неоднородность грунтов основания под подошвой фундамента, сильно деформируемые торфяные грунты, сезонные колебания и общий подъем уровня грунтовых вод, вероятность оползневых явлений при строительстве на склонах (о которых мы уже говорили) и т. д. Только все взвесив, проведя инженерно — геологические изыскания можно быть уверенным в благополучном исходе строительства дома, который много лет будет радовать вас своей красотой и комфортом.

Ваш комментарий