Как правильно утеплить дом



Все обладатели частных домов, так или иначе, сталкиваются с проблемой их утепления. Способы утепления дома делятся на две большие категории:

  • Те, которые относятся к внешнему утеплению;
  • Те, которые относятся к внутреннему утеплению;

Вообще, способы утепления будет правильно разделить на категории относительно того, что именно утеплять надо, то есть относительно того, из какого материала построен дом. По этому признаку можно выделить две категории:

  • Утепление деревянных домов;
  • Утепление блочных или кирпичных домов.

Деревянные дома

как правильно утеплить дом

Утепление стен дома изнутри

Утеплять деревянный дом будет правильно и снаружи и изнутри. Чтобы начать утепление нужно знать, что именно надо утеплять.

Итак, воздух, который нагрелся от батареи, поднимается наверх, и первой преградой, которую он встречает, становится потолок. Дальше воздух, немного остывший, опускается вниз по стенам. В конце концов, воздух уже почти полностью холодный соприкасается с полом и остывает окончательно. Таким образом, происходит теплообмен в комнате.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что правильно будет утеплять дом, начиная с потолка, и заканчивая полом.

Потолок изнутри не утепляют. Утеплять потолок можно только снаружи, то есть со стороны чердака. Если весь дом сделан из дерева, то, как правило, и перекрытие дома сделано из дерева. Утеплять такое перекрытие можно многими материалами, среди которых и самый распространенный – минеральная вата. Сначала на перекрытие настилается плотная строительная бумага, или обычный рубероид, чтобы закрыть все щели между досками, если они есть.

Дальше настилается слой ваты толщиной около 15 сантиметров.

Вместо минеральной ваты можно использовать любой другой утеплительный материал, например, часто используют древесные опилки с различными добавками. Можно использовать керамзит или шлак.

После утепления потолка можно приступать к утеплению стен. Если дом выполнен из бревен, то есть представляет собой сруб, то внутреннее утепление заключается в том, чтобы просто законопатить все щели паклей, закрыть все углы. Углы можно заделать монтажной пеной. Если дом сделан из оцилиндрованного бревна, то наружное утепление не применяется, так как оно портит всю эту «красоту».

В таком случае лучше всего утеплять дом именно с внутренней стороны. При этом можно использовать ту же минеральную вату. Её нужно просто оббить стены дома. Наверх ваты, как правило, кладут слой гипсокартона, а потом наносят отделочный материал.

Если же деревянный дом сделан из обычного бруса или обычных бревен, и его внешний вид не играет особой роли, то утепление лучше сделать наружное.

При этом опять-таки можно использовать минеральную вату. Однако лучше всего будет, когда дом облицовывают каким либо облицовочным материалом. Стоит заметить, что такой материал обязательно должен пропускать воздух. Утепление не значит полную изоляцию от внешнего воздуха. Если к бревнам не будет постоянно поступать чистый воздух, то вскоре они просто начнут гнить.

Опять-таки снаружи можно оббить дом минеральной ватой – этот утеплитель отлично пропускает воздух. Кроме того используют различные облицовочные материалы, например облицовочный декоративный кирпич и облицовочный камень.

Облицовка камнем или кирпичом

чем лучше утеплить дом

Утепление мансарды дома

Как уже было сказано, для того, чтобы бревна под облицовочным слоем не начали гнить, нужно чтобы они постоянно проветривались. Для этого между срубом и облицовочной стеной оставляют пространство, которое, как правило, заполняется утеплителем, но не полностью.

Кроме того, в самих стенах нужно сделать продухи. Они должны располагаться как снизу фасада, так и сверху.

Продухи можно сделать путем частичного заполнения вертикальных швов в кирпичной или каменной кладке. Правильно будет сделать две продухи снизу и две сверху. Вообще, лучше всего рассчитать и количество продух и их размеры. На каждые 20 квадратных метров стены нужно примерно 75 квадратных сантиметра продухи.

Иногда для больших стен лучше всего будет не швы оставлять, а просто пропускать один кирпич в кладке.

Качественное утепление дома зависит и от качества самой кладки. Если для облицовки используется облицовочный кирпич, то под него нужно устраивать свой фундамент, который нужно обязательно связать с основным фундаментом. Для этого часто используется арматура. Очень часто при проведении такой работы допускается большая ошибка, которая влияет на качество утепления дома.

Арматурные пруты выходят наружу, причем с обеих сторон, то есть одним прутом насквозь протыкают два фундамента. Поскольку железо является отличным термопроводником, то есть железо очень отлично проводит и тепло, и холод, то можно сделать вывод о том, что получается в этом случае. Если один конец арматуры будет находиться на открытом воздухе, то в холодную погоду такая арматура станет мостиком холода, то есть станет проводником холода в дом.

Поэтому при сопряжении фундаментов правильно арматуру вживлять в кладку так, чтобы она доходила только до ее середины. Если фундаменты бетонные, то стоит сверлить отверстия тоже только до середины.

Вторым способом утепления деревянного дома является устройство навесного вентилируемого фасада. Для его устройства используют следующие материалы:

  • Сайдинг;
  • Блокхаус;
  • Различные имитационные материалы, например имитация бруса или каменной кладки;
  • Системы фасадов из композитных материалов.

Общая технология

В зависимости от того, какой материал выбран, есть своя технология. Но можно сказать, что эта технология универсальная, есть только некоторые нюансы, которые имеют место быть из-за особенностей того или иного материала.

Итак, правильно начинать с устройства деревянной обрешетки, которая крепится с наружной стороны дома. При этом нужно использовать брус сечением 50*50. Брусы нужно бить так, чтобы все они лежали в одной плоскости, то есть так, чтобы не получилось, что один брус сильно притоплен, а другие были позади, или наоборот.

Шаг крепления брусов равен примерно на 10 миллиметров меньше, чем ширина утеплительного материала. Это позволит очень плотно, без щелей и зазоров, установить утеплитель между бурусьями.

Кроме того, вместо деревянной обрешетки можно использовать и металлические профили, которые предназначены для устройства каркаса под гипсокартон. Такие профили будут лучше деревянных брусов только тем, что устраивать каркас из них гораздо проще и быстрее.

Брусы нужно крепить на гвозди или дюбеля. Металлические профили крепят, как правило, на саморезы по дереву.

Дальше начинаем монтировать утеплительный материал. Для каждого отдельного материала нужно делать это по-своему.

Если это сайдинг, то технология одна, если это блокхаус, то технология другая. Так или иначе, в утепление дома самое главное правильно установить утеплительный материал.

Утепление блочного дома

Утеплять блочный дом лучше всего минеральной ватой, можно и пенопластом. При утеплении пенопластом есть только один недостаток. Сам блок является паропроницаемым, то есть он способен пропускать влагу, которая не скапливается в нем, пенопласт непаропроницаемый материал. Это значит, что влага может скапливаться между ними, что плохо сказывается на самом блоке.

Закрепление такого материала на стене для утепления происходит в несколько этапов.

Сначала устанавливаются все отливы и откосы. Правильно установить и утеплить их ещё до утепления стен. Откосы крепятся к самому окну. Поскольку утеплительный материал имеет достаточно большую толщину, то вынос подоконника для утепления нужно рассчитывать исходя именно из этого параметра. При этом вынос от края утеплителя должен составлять не меньше 3 сантиметров. Лучше сделать четыре, но не больше, чтобы не грохотал во время дождя.

как лучше утеплить дом

Использование межвенцового утеплителя

Если ещё учесть различные материалы, которые нужно наносить на утеплитель, то вынос подоконника должен составлять примерно 10 сантиметров.

После того, как все откосы и отливы закреплены, наступает время их утепления. Если окна были установлены правильно, то утеплить их не составит труда, так как для этого уже есть немного места. Как правило, остается примерно 3 сантиметра. Это значит, что утеплитель нужно брать немного тоньше трех сантиметров.

Утеплять откосы нужно так, чтобы утеплитель немного выходил за его край. Это поможет легче состыковать его с утеплителем стены.

После того, как все откосы и отливы утеплены, можно приступать к непосредственному утеплению самих стен.

Утеплять можно двумя способами:

  • Прибивать утеплитель;
  • Клеить утеплитель.

Приклеивание

Если утеплитель крепят при помощи клея, то утеплять начинать нужно снизу. Поскольку пенопласт имеет прямоугольную форму, то для того, чтобы все плиты располагались ровно, снизу прибивают стартовую рейку. Предварительно её саму нужно выровнять по горизонтали. Дальше нужно укладывать листы утеплительного материал по этой рейке – это обеспечит ровность всех рядов утеплителя. Крепить рейку можно обычными гвоздями, можно саморезами, крепить нужно так, чтобы её потом можно было легко достать.

Стоит отметить, что стартовую рейку нужно убирать только после полной усадки утеплителя и после полного его высыхания. Во время этих процессов утеплитель может смещаться со своего первоначального положения до 10 сантиметров. Стартовая рейка предотвращает это смещение.

После того, как рейка прибита, можно клеить листы утеплительного материала.

Клей следует наносить на стену шпателем. При этом делать это лучше всего широким шпателем, а брать клей и наносить его на широкий шпатель лучше всего маленьким.

Что касается количества клея, то оно зависит от того, насколько ровные стены. Если стены не имеют особо сильных перепадов, то клей наносится слоем не больше 1 сантиметра.

Клей наносится именно на стену, а не на утеплитель, так как стена имеет большую степень шероховатости.

Листы утеплителя на стену крепятся в шахматном порядке, то есть если первый ряд начинается с целого листа, то второй стоит начинать уже с половины.

После приклейки полностью всех листов нужно подождать, чтобы клей, как следует взялся.

Прибивание

способы утепления дома

Утепленный фасад дома

Если утеплитель крепится только путем прибивания, то можно начинать это делать сразу. Если после приклеивания, то нужно обязательно подождать минимум три дня. Если клей не успеет высохнуть, то во время прибивания некоторые листы просто оторвутся, а у некоторых оторвутся только углы, и от такого утепления не будет толка. нужно, чтобы клей хорошо высох.

Крепление утеплительных листов производится при помощи грибков. Это специальные гвозди, которые имеют очень широкую шляпку. Сам гвоздь сделан из пластмассы и состоит из двух частей:

  • Гильза, то есть сама ножка;
  • Шляпка.

Пластмассовая ножка полая. Это сделано для того, чтобы в неё вбивать нормальный металлический гвоздь, за счет которого собственно и крепится утеплительный материал к стене.

Для того чтобы забивать такие гвозди, нужно предварительно просверлить в стене отверстия. Делать это можно обычной дрелью. Используется сверло диаметром в 1 сантиметр. Отверстия получится такого же диаметра, как и ножка грибка, а вот глубина отверстия должна быть больше длины ножки. Это связано с тем, что при сверлении внутри отверстия остается пыль, которая потом не дает до конца загнать грибок, поэтому его приходится отрезать, что можно делать канцелярским ножом.

Касаемо длины самого грибка, можно сказать, что её есть возможность рассчитать. Длина грибка должна быть такой, чтобы он входил в стену примерно на 5 сантиметров, то есть около 10 сантиметров.

Прибивать утеплительный материал к стене при помощи грибков нужно определенным образом. Как правило, грибки прибиваются в углах листов. Получается, что один такой грибок касается и крепит сразу три листа, то есть два угла и одну сторону. Один грибок должен обязательно прибиваться по центру листа.

Сами утеплительные плиты нужно располагать с перевязкой в пол плиты, то есть по центру плиты сверху будет находиться стык между двумя плитами. При таком расположении плит и при таком расположении крепежных элементов, одна плита будет иметь семь гвоздей, то есть четыре по углам, два с двух сторон, и ещё один по центру листа.

Итак, по такой схеме сверлятся отверстия в стене. Дальше забиваем грибки так, чтобы шляпка касалась утеплителя. После этого в ножку грибка забивается гвоздь.

После того, как весь утеплительный материал прикреплен, можно начинать производить завершающие работы.

Обработка всех грибков и стыков между листами утеплительного материала начинается с того, что ищут широкие стыки между листами. Стоит отметить, что такие швы можно встретить только при работе с пенопластом. Если же утепление производилось минеральной ватой, то, как правило, плиты этого утеплительного материала кладут внахлест, так что швов не образовывается.

Итак, швы между плитами пенопласта лучше всего заполнить при помощи монтажной пены.

Утеплить такие швы можно и той же минеральной ватой, если она есть. Кроме того, утеплить стыки, которые по ширине больше полутора сантиметров, можно только, если вложить в них утеплительный материал, утеплять же просто монтажной пеной не рекомендуется.

После того, как пена высохнет, то есть примерно через 5-6 часов, нужно срезать её излишки.

Чтобы утеплить дом правильно, нужно следить не только за тем, чтобы стыки между листами были не большими, но и за тем, чтобы все листы располагались в одной плоскости, то есть, чтобы не было впалых или наоборот выпирающих листов.

Все выпирающие части листов пенопласта легко срезать при помощи терки по пенопласту – она специально предназначена для этой цели.

В этом плане утеплить дом минеральной ватой проще, так как таких вопросов вообще не возникает.

Часто старые дома утепляют сразу несколькими слоями утеплительного материала. Утеплить дом в два и более слоя можно, при этом нужно использовать сразу два способа крепления листов утеплительного материала.

На первом этапе последовательность работ не изменяется. То есть сначала крепятся листы утеплительного материала любым из вышеуказанных способов. Дальше наверх этого слоя утеплительного материала крепится на клеевой состав второй слой.

Такой способ утепления несколькими слоями хорош только, когда речь идет о пенопласте или эппсе, если же используется минеральная вата, то слои просто накладываются друг на друга.

Ваш комментарий