Как резать стекло



При постройке собственного дома или дачи, при ремонте жилища неминуемо приходится резать стекло. Стеклить доводится окна, межкомнатные двери, мебель, рамочки для фотографий и картин. Казалось бы, каждый знает, как резать стекло, процесс нехитрый – взял полотно, отмерил, провел стеклорезом и нажал.

А дальше у неумелого или начинающего резальщика происходит следующее: стекло разламывается где угодно, только не в нужном месте. Второй вариант – вместо ровного среза получаеться нечто напоминающее медицинскую энцефалограмму. А уж порезанные руки – сплошь и рядом. А все потому, что резка стекла имеет свои особенности. Следовательно, прежде чем приступить к работе, надо знать, как правильно резать стекло.

Что потребуется

steklo1342

Резка стекла при помощи стеклореза

Для резки стекла, помимо самого полотна, потребуется следующее:

  • Стеклорез;
  • Длинная линейка толщиной не менее 8 миллиметров;
  • Ровный стол;
  • Смачивающая жидкость;
  • Карандаш.

К выбору режущего инструмента надо подойти максимально ответственно. Стеклорезы бывают двух типов – алмазные и роликовые. В алмазных стеклорезах режущая часть выполнена из натурального или искусственного алмаза (принципиальной разницы между ними в данном случае нет), а в роликовых – из специального твердого сплава. Первые особенно хороши для резки гладкого стекла, вторые предпочтительнее для рифленого.

Алмазные стеклорезы различаются по углам заточки. Чем тоньше стёкла, тем более острый угол заточки выбирается. Для дома-семьи чаще всего режут тонкое стекло — до 6 миллиметров, поэтому покупать стеклорез с очень тупым углом не обязательно. Но если не исключено, что придется заняться резкой толстого стекла, можно купить универсальный стеклорез, в котором наличествуют головки сменные с разными углами заточки.

Если резкой стекла приходится заниматься редко, лучше приобрести более дешевый роликовый стеклорез. Он при резке гладкого стекла не столь хорош, как алмазный, но все же вполне подойдет. Им можно резать и толстое стекло, только угол заточки должен быть тупым.

Карандаш должен оставлять четкую, хорошо видимую линию. Не каждый подойдет для такой работы. Специально для стекольных работ выпускают карандаш «Стеклорез», но если такового под рукой не имеется, подойдет обычный карандаш с мягким грифелем, например, 4М.

В качестве смачивающей жидкости можно использовать керосин или особое масло для стеклорезов. Смачивать придется ролик стеклореза, чтобы он не тупился и прослужил дольше. Смазанное стекло значительно лучше разламывается. Особенно это важно, когда нарезается толстое стекло. В некоторых стеклорезах в ручке есть емкость для заливки смачивающей жидкости.

Линейка должна быть не только длинной, но и толстой, чтобы был хороший упор для стеклореза. Разумеется, она обязана быть идеально ровной, без выбоин и сколов в измерительном фасе.

Подготовка к работе

Поверхность, на которой мы режем стекло, нужно приготовить. Для этого стол, на котором производится резка, следует покрыть толстой тканью. Поскольку после завершения работы ткань придется выбросить (на ней неизбежно останется стеклянная крошка), то выбрать для подстилки лучше что-нибудь ненужное и старое – например, отслужившие свой срок одеяло, плед или покрывало. Если ничего подходящего в доме не нашлось, можно на крайний случай обойтись газетами, выложенными несколькими слоями.

Теперь нужно как следует промыть стекло, по крайней мере, в месте нарезки. Грязную поверхность резать нельзя. Чтобы линейка не елозила по стеклу, можно к основанию приклеить кусок тонкой резины или медицинского бинта.

Разметка стекла

Прежде чем резать, нужно разметить стеклянное полотно. Если нарезаются оконные стекла, их ширина и длина должна быть на 3-4 миллиметра меньше расстояния между фальцами рамы, потому что из-за колебаний температуры и влажности рамы могут разбухнуть и раздавить стёкла.

Следует продумать, как наиболее рационально разметить полотно, чтобы оставить как можно меньше отходов. Если рама перекошена (что бывает довольно часто), надо замерить ее размеры в разных точках, а потом перенести на полотно.

Процесс резки

Итак, приступаем к резке. Полотно кладется на поверхность стола, к нарисованной линии прикладывается линейка. Ее нужно класть не точно на линию нарезки, а с припуском на толщину вашего стеклореза. Сам стеклорез следует плотно прижать к краю линейки и провести надрез в направлении от противоположного края к себе.

Захват стеклореза похож на захват карандаша при рисовании. Роликовый стеклорез держат строго вертикально, алмазный – под очень небольшим углом. На роликовый инструмент требуется несколько больший нажим, чем на алмазный, поэтому сверху его нужно поддавливать указательным пальцем.

как правильно резать стекло

Идеальный надрез стекла

Сначала стеклорез нужно как бы «вкатить» на край разрезаемой поверхности, а затем осторожно, но уверенно вести к противоположному краю. За полсантиметра до конца следует уменьшить нажим, чтобы инструмент не соскочил с полотна и не повредил кромку. Правильный алмазный надрез представляет собой ровную тонкую и бесцветную линию. Линия роликового надреза – белая. Широкая линия молочного цвета сигнализирует, что надрез сделан неправильно. Если стеклорез идет как надо, то звук его будет напоминать жужжание с легким поскрипыванием.

Самые распространенные ошибки при резке стекла

  • Слишком сильный нажим. Мы режем стекло, а не врага отечества, поэтому не стоит являть силушку молодецкую и давить на стеклорез изо всех сил;
  • Повторный надрез. Порой, решив, что линия получилась недостаточно четкой, неумелый резчик еще раз ведет по ней стеклорезом. Мало того, что при такой резке линия отреза получится с зубчиками, еще и с большой долей вероятности будет повреждена режущая часть инструмента;
  • Работа с затупленным алмазом или роликом. Ничего хорошего от работы с таким инструментом ждать не приходится. Режущую кромку надо заточить, либо взять исправный стеклорез;
  • Стеклорез «гуляет» по стеклу. В таком случае получится не ровная, а волнистая линия. Причиной этого является либо неверный захват ручки, либо слишком тонкая линейка;
  • Пунктирный надрез. Он получается из-за неравномерности нажима на стеклорез. Чревато неровным разломом, появлением трещин и выколов при отжиме.

Разламывание стекла

После проведения линии ненужная часть удаляется. Делается это так: стекло кладется на стол так, чтобы нарезанная линия располагалась точно на кромке стола. Для полной уверенности в результате можно еще сверху прижать полотно линейкой. Другой прием – линейку подкладывают между столом и стеклом.

Затем следует резким уверенным движением надавить отрезаемую часть стекла вниз. Она должна отойти точно по линии надреза. Толстое стекло отламывается только так. Тонкое стекло можно «отжать» — потянув его вверх или в стороны.

Если нет полной уверенности в достаточной глубине надреза, можно слегка постучать по нему стеклорезом или молоточком с нижней стороны полотна. Это углубит надрез и поможет легче и точнее его отломить.

Нарезка стекла требует определенного опыта и сноровки. Но, зная в теории, как резать стекло, после некоторой тренировки можно научиться хорошо это делать на практике.

Ваш комментарий