Какой дом деревянный или кирпичный?



Продолжительность строительства каркасного дома

Часто приходится слышать, что построить каркасный дом можно примерно за  3 месяца, а на строительство кирпичного требуются годы. Строительство каркасного дома на стройплощадке может занять три месяца, но не принимая во внимание того времени которое инвестор потратит на возведение фундаментов и времени необходимого для производства готовых элементов.

После добавления времени, необходимого для этой деятельности, строительный процесс обычно занимает от 5 до 9 месяцев с момента подписания контракта, а крупные компании часто заключают контракты с почти за год вперед. В случае кирпичных домов в прошлое уходят времена, когда дом из кирпича возводили годами. Благодаря современным технологиям, сегодня строительство кирпичного дома длится не более одного года. Разница во времени зависит от размера и сложности строительства. При строительстве многоэтажных домов необходим технологический прорыв после заливки перекрытий. Строительство кирпичного дома на участке будущего домовладельца занимает более продолжительный отрезок времени, чем например в случае строительства легкого каркасного дома, тем не менее, период с момента подписания контракта и начала инвестиционного процесса до момента, когда вы можете вселяться в новое жилье, практически идентичен в обеих технологиях.

Как написано выше, технология строительства кирпичных домов в последние годы значительно изменилась. Стандартом стали методы кирпичной кладки на т.н. тонкий шов и другие технологии, сокращающие процесс строительства и снижающие уровень влажности. Кроме того, нашли значительное развитие возможности по сушке помещений строящихся зданий и сооружений. Многие строительные компании имеют специальное оборудование в виде нагревателей и осушителей воздуха, благодаря которым дома, которые они сдают своим заказчикам, всегда сухие и комфортные для жизни.

Дома с естественным микроклиматом

Принято считать, что деревянные дома имеют более дружественный микроклимат, чем кирпичные. Предположительно, это связано с тем, что дерево является более здоровым, по сравнению, скажем с бетоном или керамикой строительным материалом и главным образом потому, что древесина «дышит». Но не говорится о том, что дома построенные по технологии легкого деревянного каркаса (технология: каркасная, канадская, американская и т.д.), имеют пароизоляцию стен и крыши. Это необходимо, если мы не хотим, чтобы наш дом был атакован плесенью или другими грибами. Сечение стены каркасного дома, показано ниже.

Как показано на рисунке, снаружи минеральная вата или пенополистирол, ветрозащитная мембрана, конструкционная плита, минеральная вата и балки, пароизоляционная пленка и облицовка. С внутренней стороны часто используются гипсокартонные плиты. Пароизоляция необходима потому, что в противном случае пар, которого средняя семья (двое взрослых, ребенок, собака и пять горшечных  растений) производит 10 кг в течении типичной 24-часовой эксплуатации дома, проникал  через стену, конденсировался бы и собирался внутри стены.

Ответьте самому себе, сможем ли мы после того, как дом будет завернут в пленочный мешок сможет ли дерево «дышать» , а мы использовать его микроклимат. Настоящим материалом с которым имеют дело жильцы каркасных домов, как правило, является плита ГК или другие материалы, которыми отделаны внутренние поверхности стен. Иначе обстоит дело только в домах из толстых бревен, которые дополнительно не теплоизолируются. В каркасном доме микроклимат древесины у вас будет, только тогда, когда вы обустроите его интерьер деревянной мебелью или отделаете стены деревянными панелями.

Ваш комментарий