Какой дом строить?



Какой дом строить – деревянный, кирпичный или из пеноблоков?

Построить деревянный дом можно или из оцилиндрованного бревна, или из бруса. В обоих случаях процесс строительства дома достаточно трудоемкий и хлопотный, но замечательный конечный результат стоит затраченных усилий.

Для того чтобы дерево меньше подвергалось воздействию влаги в цоколе необходимо обеспечить систему гидроизоляции и продува. Для фундамента обычно используют ленточную модель. На фундамент монтируют обвязку деревянного дома, затем укладывают пол, устанавливают наружные стены и возводят внутренние перегородки. Между брусами укладывают теплоизоляцию. Лучшим временем для строительства домов из бруса является зима, так как в это время влажность на материале минимальна. Также в это время материал быстрее сохнет. Обычно оконные и дверные рамы устанавливаются сразу после усушки сруба. Дома, построенные из бревен, дают осадку, которая может продолжаться около года. Осадка происходит из-за усыхания древесины.

Строить деревянные дома из оцилиндрованного бревна можно не только на ленточном, но и на столбчатом фундаменте. В этом случае на все столбы укладывают обрезки доски, чтобы нагрузка распределялась равномерно. А для чтобы бревна хорошо прилегали, друг к другу на их нижней стороне выпиливается полукруглый паз.

При постройке дома из оцилиндрованного бруса бревна наружных стены с внутренней стороны обтесывают на один кант, бревна внутренних стен обтесываются на два канта. Чтобы скрепить бревна в вертикальной плоскости, как правило, используются вставные шипы, располагающиеся в шахматном порядке на расстоянии 1,5 метров друг от друга.

Чтобы защитить деревянный дом от заражения грибками и от загнивания необходимо тщательно следить за тем, чтобы все помещения проветривались. А ещё лучше для предотвращения неприятностей при строительстве использовать бревна, обработанные определенным составом, т.е. антисептированные бревна.

 Какой дом строить? Как строить кирпичные дома?

При строительстве кирпичных домов нужно учитывать некоторые особенности. Во-первых, для такого дома необходим прочный и глубокий фундамент. Лучше использовать плиточную конструкцию. Чтобы возвести кирпичные стены, потребуется немало трудовых и финансовых затрат. К тому же из-за того, что связующий раствор требует температуры выше нуля, строительство ограничено по времени.

Кирпичные дома строятся следующим образом – возводится трехслойная стена, средний слой которой представляет собой пенополистирольный утеплитель или минераловатный утеплитель. Причем для последнего нужна защита от влаги. Вначале укладывается внутренняя стена, выполняющая несущую функцию. Её толщина – один кирпич. Затем выкладывают слой утеплителя. Его толщина зависит от погодных условий в местности, где строится дом. Последней выкладывается наружная стена, выполненная облицовочной кладкой, толщина которой составляет половину кирпича (12 см). Внешняя стена соединяется с несущей стеной при помощи гибких анкеров. Облицовочная стена является основой для отделки дома и нужна для защиты утеплителя от воздействий внешней среды.

Для экономии времени и денег можно построить дом из пеноблоков. Благодаря тому, что пеноблоки достаточно легкий материал можно закладывать фундамент даже на неустойчивом грунте.

Можно использовать ленточную конструкцию фундамента. Обычно используют два типа материалов – монолитный пенобетон и пеноблоки. Использовать пеноблоки лучше для ограждающих конструкций, так как они не очень подходят для многоэтажных сооружений. Усилить несущую способность пеноблоков можно при помощи монолитного каркаса из железобетона. Связующим раствором может служить цементный раствор или специальный клей, обеспечивающий тонкое соединение блоков.

Начинать кладку надо с верхнего угла здания, нанося раствор сначала на боковую, а затем на горизонтальную сторону. Законченные стены выглядят не очень привлекательно, и требуют специальной отделки. Но так как они имеют ровную поверхность, на них легко ложится и штукатурка, и сайдинг и камень.

Если используется монолитный пенобетон, строительство состоит в установке несъемной опалубки и в последующей заливке её монолитным автоклавным пенобетоном. Опалубка бывает разных типов – кирпичная, каменная, бетонная. Готовые стены, в данном случае, не требуют никакой дополнительной отделки.

Ваш комментарий