Кирпич из глины и соломы: особенности производства



На сегодняшний день, кирпич, как искусственный строительный материал, пользуется широкой популярностью и используется для возведения жилых и нежилых зданий и сооружений, загородных домов, всевозможных конструкций и во многих других сферах.

Его положительные характеристики можно перечислять бесконечно, это и морозостойкость, и высокая прочность, хорошая звукоизоляция, экологичность, устойчивость практически к любым климатическим условиям и многие другие характеристики.

Кирпич из глины и соломы — это не только экологичный, но и практичный строительный материал. Из него можно возвести уютное жилище, которое прослужит ни один десяток лет.

Процесс изготовления

добыча глины для производства кирпича

Необожженный кирпич

Для изготовления такого кирпича обеспечивается постоянный или средний состав глины и обязательная, равномерная работа производства с постоянными, основными параметрами. Что это значит?

Это означает то, что производство кирпича из глины – достаточно трудоемкий процесс, в котором длительное время делается анализ параметров производства, после всевозможных экспериментов с режимами обжига и сушки. Это необходимо для того, чтобы выпускать действительно качественную продукцию с минимальным количеством брака.

Для более простого и лучшего способа получения продукции высшего качества, необходима глина постоянного состава (как уже было сказано выше). Иногда не обходится и без соломы.

Добыча глины для производства кирпича осуществляется только роторным и многоковшовым экскаваторами. При добыче они срезают глину по высоте забоя, далее тщательно измельчают её, и при смешивании получается средний состав.

Другие же виды экскаваторов добывают глину глыбами и не смешивают ее.

Почему же так необходим тот самый «постоянный состав»? Дело в том, что в производстве не будет выпускаться действительно качественный кирпич, если состав глины постоянно меняется. Поскольку для каждого состава необходим свой подбор режимов обжига и сушки.

Качественный же и количественный состав глины определяется в результате разведки месторождения. Только в процессе такой разведки, можно выяснить какой минеральный состав имеет глина в данном, конкретном месте.

Это могут быть: суглинки пылеватые, тугоплавкие и легкоплавкие глины. Для производства лучшей считается глина, не требующая каких-либо добавок.

производство кирпича из глины

Готовая продукция

При выборе месторождения для добычи глины для производства кирпича, проводится ряд промышленных испытаний.

В конечном итоге такие испытания должны ответить на вопрос: есть ли в месторождении слой однородной глины, необходимый для промышленной разработки; и если его нет, то подойдет ли средний состав глины для производства кирпича; если же и он не подойдет, то какие необходимы добавки и какая нужна техника для добычи, а далее для получения высококачественного кирпича.

После того, как был осуществлен выбор месторождения и осуществляется добыча глины необходимого состава, важным считается правильный процесс сушки и обжига глины. Бывает две сушилки: камерные и туннельные.

В первые, кирпич загружается полностью и в них постепенно и равномерно изменяется температура и влажность. Такие сушилки хорошо подходят при малых объёмах производства, поскольку в них очень сложно регулировать режим сушки.

Во вторые сушилки – туннельные, кирпич загружается постепенно. То есть вагонетки с кирпичом проходят последовательно зоны с разной влажностью и температурой, постепенно продвигаясь по сушилке. Туннельные сушилки очень хорошо «держат» режим сушки.

В процессе обжига и сушки размер кирпича может уменьшиться примерно на 5-10 %.

кирпич из глины и соломы

Процесс производства кирпича

В целом, о технологии сушки, добычи и обжига можно говорить бесконечно.

Тем более, что все эти технологии постоянно совершенствуются и разрабатываются новейшие способы по производству высококачественного кирпича, несравнимые с техниками в зодчестве Месопотамии и Древнего Рима, когда изготавливали кирпич из глины и соломы. «Кирпичное же зодчество Руси» пришло из Византии, являющейся преемницей Рима.

Далее кирпич становился все совершеннее и использовался для таких крупных возведений, как Московский Кремль, кладка Айя-Софии и других.

Делаем итоги

Однако вплоть до XIX века сама техника производства оставалась все такой же примитивной и трудоёмкой. И только в конце XIX века появились первые сушилки и глинообрабатывающие машины.

На сегодняшний день, процесс производства кирпича полностью автоматизирован, а более 80 % всего кирпича выпускается на предприятиях круглогодичного действия.

Среди таковых имеются и крупнейшие механизированные заводы, производительность которых составляет более 200 млн. штук в год.

Ваш комментарий