Когда не поможет закон о долевом строительстве?



Приобретение квартир в новостройках может обернуться неслабой головной болью. И закон о долевом строительстве, на который возлагались большие надежды, на рынке первичного жилья не навел должного порядка. Зачастую дольщикам приходится всеми правдами и неправдами бороться с застройщиками, чтобы получить долгожданную квартиру или хотя бы «отбить» свои кровные деньги.

Когда не поможет закон о долевом строительстве?

Давайте рассмотрим проблемы, которые чаще всего приносит долевое строительство с которыми сталкиваются покупатели квартир в новостройках. Попробуем разобраться, как не попасть в неприятную ситуацию, а если все-таки попали, то, как с наименьшими потерями для кошелька и нервной системы из нее выбраться.

Безусловно, вступление в силу закона о долевом строительстве положительно сказалось на ситуации с новостройками. В то же время исполнение всех положений данного закона достаточно сложно для большинства девелоперов, которые по мере возможностей стараются его обойти. На какие только уловки они не идут! Например, застройщик оформляет договор купли-продажи товара, который будет сделан в скором будущем. На первый взгляд кажется, что это предложение не выгодно самой фирме застройщику, потому что из-за документов такого рода жилье облагается НДС, облагается налогом имущество организации.… Однако понятно, что в итоге все равно пострадает покупатель. Ему могут продать объект по завышенной цене, а могут, не поднимая конечной стоимости жилого помещения, существенно сэкономить на строительстве.

Еще одна «ловушка» заключается вот в чем: до сих пор есть дома, не попадающие под действие данного закона. Следовательно, клиент, покупающий столь ценные квадратные метры в 2013 году, рискует столкнуться с инвестиционно-строительным проектом, который регулируется старыми правовыми нормами.

Как показывает практика, не менее трети девелоперов «забывают» оформить всю необходимую разрешительную документацию до начала строительства. Перед заключением договора требуйте от компании весь пакет документов, иначе даже пресловутый закон о долевом строительстве не защитит вас.

Нередка и схема, когда застройщик привлекает дополнительных посредников. Получается, что строит дом одна фирма, реализует квартиры вторая, а деньги ваши уходят к третьей. Обычно в этой схеме одну из фирм (чаще всего ту, которая собирала деньги) намеренно делают банкротом и покупатели остаются у разбитого корыта. Фирма-строитель, ясное дело, от частного инвестора денег не получала, договоров не заключала, и, следовательно, передавать клиенту жилое помещение причин не видит.

Безопаснее всего избегать подобных инвестиционных цепочек. Но если уж вам очень нравится дом, который предлагают по этой схеме – закажите юридическую экспертизу недвижимости и конкретного застройщика. Без юридической экспертизы связываться с такой цепочкой крайне рискованно, ведь закон о долевом строительстве подобные махинации не регулирует. Учредители обанкротившейся организации испарятся, а вы так и останетесь без заветной жилплощади.

Ваш комментарий