Кондиционеры



Прошлогоднее лето более чем убедительно доказало, что кондиционер не роскошь, а средство выживания. Прогнозы синоптиков неутешительны. Из — за глобального потепления летняя температура воздуха будет год от года повышаться. Значит, нужно заранее позаботиться о комфортных условиях в городской квартире или загородном доме, то есть своевременно приобрести подходящий кондиционер.

Откуда ветер дует?

Кондиционер сродни холодильнику. Но он охлаждает не камеру, набитую продуктами питания, а помещения дома. Работа приборов кондиционирования основана на физическом явлении. При испарении жидкости поглощают тепло. Некоторые из них, например хлор — и фторосодержащие углеводороды (фреоны), обладают прямо — таки талантом к теплопоглощению. Упрощенно процесс работы кондиционера можно описать следующим образом. В компрессоре под действием высокого давления газообразный фреон нагревается и переходит в жидкое состояние. Горячая жидкость протекает в теплообменник — конденсатор. Здесь тепло рассеивается в окружающей среде, то есть уходит на улицу. Фреон же направляется в другой теплообменник — испаритель, где превращается в газ, или, иначе говоря, испаряется, поглощая при этом тепло комнатного воздуха. В результате температура в помещении снижается. Газ фреон возвращается на исходную позицию — в компрессор.

Таким образом, конденсатор выходит на улицу, а испаритель обитает внутри квартиры или дома. При этом они могут сосуществовать под одной крышей (моноблочные агрегаты) или жить раздельно (сплит — системы). Оконные кондиционеры — самые простые и доступные по цене генераторы прохлады и свежести. Впрочем, они сложны в монтаже и от них много шума.

Мобильные кондиционеры

Срочно решить климатическую проблему поможет мобильный кондиционер. Таким моноблочным агрегатам для работы требуется тоже окно, но перестраивать ничего не нужно. Чтобы сбросить поглощенное тепло, шланг от кондиционера выводят через форточку на улицу. Мобильные кондиционеры на интерьер практически не влияют. При этом они привлекательно выглядят. Элегантный современный дизайн — немаловажное достоинство современных кондиционеров. Мобильные кондиционеры гораздо тише, чем их оконные «конкуренты’. Правда, уровень шума ощутимо выше, чем у сплит систем.

Кондиционеры на колесиках не следует задвигать в тесные углы или закрывать толстыми портьерами. Для нормального функционирования мобильному кондиционеру нужно всего ничего — открытое место поблизости окна.

Современные кондиционеры способны работать в режиме отопления. Конечно, до настоящих обогревателей им далеко. В мороз от кондиционера мало толку — отопление от него влетит в копеечку. А вот в межсезонье (при температуре не ниже 5°С) они избавляют дом от сырости и создают теплую комфортную атмосферу.


В разнос

Сплит — системы (от английского split — разделять, расщеплять) состоят из двух блоков — внешнего и внутреннего. Первый размещают на фасаде дома, второй устанавливают внутри помещения. Сплит — системы бывают настенными, настенно — потолочными, напольными, напольно — потолочными, кассетными и канальными. При этом системы трех первых типов (настенные, настенно — потолочные и напольно — потолочные) можно монтировать, не дожидаясь очередного капитального ремонта дома или квартиры. В этом случае коммуникации закрывают неприметным пластиковым коробом. Если установка системы кондиционирования приурочена к ремонтным работам, то трубы и провода прокладывают в пробитых в стене каналах (штробах), которые затем заштукатуривают.

Сплит системы — настоящие тихони. Они работают почти бесшумно. Скажем, современные инверторные кондиционеры еле слышно шепчутся — уровень шума работающего агрегата составляет всего 21 дБ.

Конфликт интересов

Внутренние блоки сплит — систем отличаются лаконичным сдержанным дизайном. В интерьере они, как правило, не привлекают к себе внимания, чего не скажешь о наружных блоках. Эти брутальные ящики — сущее наказание для фасадов домов. Строго говоря, они нарушают архитектурный облик зданий. Чтобы на законных основаниях установить внешний блок, нужно получить официальное разрешение местных властей. Но это дело хлопотное и почти бесперспективное. Обычно хозяева предпочитают действовать на свой страх и риск, благо, что о каких — либо акциях по тотальной очистке стен от несанкционированно установленных устройств никто не слышал. Серьезные проблемы могут возникнуть при устройстве системы кондиционирования в историческом здании. Ограничительные меры предпринимают местные управы и органы самоуправления новостроек. Но выход всегда найдется, например, за помощью в оформлении разрешительной документации можно обратиться в посредническую фирму. Крупные строительные компании также оказывают подобные услуги (за определенную плату, разумеется).

Сетевой подход

Конечно, если установить в каждой комнате в доме по кондиционеру, то на фасаде выстроится целая батарея внешних блоков. От подобного нагромождения металлических ящиков избавляют так называемые мультисплит — системы. В них один внешний блок обслуживает несколько внутренних. Подобные системы монтируются на основании проекта. Место установки блока продумывается заранее. Специалисты компании — инсталлятора стремятся построить ящик так, чтобы он не бросался в глаза, например на боковом или заднем фасаде дома. Можно пойти еще дальше и скооперироваться с соседями. В этом случае монтируется продвинутая мультизональная система VRF. Справедливости ради отмечу, что мультисплит- и мультизональные системы — дорогое удовольствие (основная доля затрат приходится на проектирование и монтаж). Такое оборудование, как правило, устанавливается в жилье класса люкс.

Дышите глубже

Большинство современных кондиционеров выполняют функции по улучшению качества домашней атмосферы. Например, они фильтруют воздух, то есть улавливают пыль. Некоторые современные модели оснащены многоступенчатыми системами очистки, задерживающими микроскопические частицы размером до 5 нм. Функция фильтрации реализовывается разными способами. Например, в кондиционерах которые производит компания Samsung используется технология электростатического фильтра покрытого серебром. В самых новых кондиционерах от Sharp применена технология ионизации и очистки воздуха Plasmacluster с автоматическим контролем ионного баланса. Сплит — системы от компании AEG оборудованы многоступенчатой фильтрационной системой Ultra Fresh, которая включает хитроумные фильтры и ионизатор.

В сплит — системах от «генерала» кондиционирования — японского концерна General — многоступенчатая система очистки задерживает пыль, микробы, неприятные запахи. К тому же эта замечательная «чистильщица» дезинфицирует и дезодорирует воздух (за счет угольного фильтра с экстрактом семян грейпфрута).

Инверторная сплит — система

  • Инвертором называют электронную плату управления компрессором. В отличие от обычных кондиционеров инверторная сплит — система работает плавно, затрачивая минимум энергии на запуск и переход от одного режима к другому.
  • При этом снижается нагрузка на сеть в момент пуска (кстати, большие пусковые токи могут привести к перегрузке в сети). Благодаря инвертору энергопотребление сокращается на 30 — 50%. Срок службы кондиционера увеличивается.
  • Инверторные сплит — системы «прислушиваются» к микроклимату в помещении. Они  точно поддерживают температурный режим, быстро охлаждают или нагревают воздух.
  • Инверторные модели стоят дороже, чем обычные кондиционеры. Однако со временем дополнительные затраты окупаются.

Ваш комментарий