Крыша дома



Крыша и стропила

Назначение любого типа крыши заключается в защите внутренних помещений дома от разного рода атмосферных явлений (ветра, снега, дожде), кроме того крыша является очень важным архитектурным элементом, выполняющим очень важную эстетическую функцию, придающим дому законченный вид, сочетаясь с архитектурным стилем всего дома. Очень важно при устройстве крыши сильно не экономить, а использовать качественные материалы, так, как допущенные при проектировке или строительстве крыши ошибки очень быстро приведут к таким малоприятным проблемам (устранение которых будет стоить не малых денег), как появление на стенах и потолках помещений дома плесени и сырости, а в случае плохой гидроизоляции и протечек к появлению грибка (от которого не так — то просто избавиться) быстрыми темпами разрушающего деревянные элементы конструкции крыши. Чтобы в будущем зря не тратить деньги и нервы к проектировке, строительству крыши и выбору кровельных материалов необходимо подойти со всей ответственностью.

Любого типа конструкция крыши состоит из двух основных частей: кровли (ограждающая часть) и стропил (несущая часть). В зависимости от того в какой климатической зоне выполняется строительство дома, а так же от его функционального назначения и габаритов дома, типа и веса самой кровли выбирается необходимая форма крыши и соответствующая ей схема несущих конструкций.

Крыша может иметь самые разнообразные формы, наиболее часто применяемые при строительстве частных домов можно посмотреть на рис. 1.

Рис. 1.

Самую простую конструкцию имеет односкатная крыша, которая главным образом используется при строительстве гаражей и построек хозяйственного назначения, которые строятся отдельно от дома или в некоторых случаях примыкают к нему. При строительстве жилого загородного дома или, например, дачи чаще всего используется мансардная или традиционная двухскатная форма крыши. Возведение некоторых конструкций крыш, является очень трудоемкой и сложной задачей, и их устройством должны заниматься только профессиональные плотники. Например шатровая (четырехскатная) крыша являющаяся разновидностью вальмовой особенно часто используется при строительстве домов с квадратным или прямоугольным планом, такая крыша чаще всего устраивается на домах находящихся в южных районах, они по сравнению, например, с двухскатными лучше противостоят ветровым нагрузкам.

Самой сложной в устройстве и трудоемкой является крестовая (многощипцовая) крыша, так, как при возведении конструкции такой крыши дома в местах пересечения скатов необходимо выполнение дополнительных диагональных стропил. При устройстве таких стропил образуются разжелобки (ендовы, строители называют такие места «снежным мешком»). Выполнение ендов требует особого внимания и тщательности, так, как при неправильном устройстве ендов из за скопления в этих местах снега и его оттаивании крыша начинает течь. На рис. 2 показаны схемы основных типов стропил, которые являются несущими конструкциями любого типа скатных крыш и подразделяются на наслонные (А _ Б) и висячие (Г — Е).

Рис. 2. Схемы основных типов стропил.

Наслонные стропила по сути дела являются теми же балками (подобные балкам перекрытия), только они укладываются не в гиризонтальном положении, а наклонно, на разной высоты опоры. Роль этих опор играют или две наружные стены (при строительстве односкатной крыши дома), либо при устройстве двускатной крыши, внутренняя и наружная стены дома. Если короче и более понятно, то при строительстве двухскатной крыши для опоры наслонных стропил, нужна средняя стена выполняющая роль опоры. Стропильные ноги противоположно расположенных скатов крыши могут не находиться в одной плоскости и могут попеременно укладываться на коньковый прогон.

В отличие от наслонных, все элементы конструкции висячих стропил, должны быть жестко между собой связаны и обязаны располагаться в одной плоскости. Только стропильная стропильная ферма, опирающаяся на две крайние опоры, является конструкцией неизменяемой геометрии. Упираясь в коньке один в другой стропильные ноги висячих стропил, образуют большое горизонтально направленное давление (распор), которое давит на стены дома и даже может привести к их разрушению. Именно поэтому при такой конструкции стропильной системы устраивается затяжка стропильной фермы (нижний пояс), при помощью которой «гасится » распор и которая воспринимает все растягивающие усилия на себя.

Вот такие принципиальные различия двух основных типов стропильной системы. Вы спросите какой тип стропил выбрать при устройстве крыши? Выбор стропил во многом зависит от некоторых конкретных условий. Основное из которых заключается в величине и количестве пролетов. Максимально допустимые размеры пролетов между наружными стенами дома, которые можно перекрыть какой либо конструкцией можно увидеть на рис. 2.

Поговорим еще о некоторых особенностях стропил. С монтажом наслонных стропил вполне справятся два человека, их монтаж не требует привлечения сложных механизмов и они просты в сборке. В то время, как висячие стропила требуют более ответственного отношения к исполнению, и самое основное, чтобы установить на стены дома конструкцию готовой стропильной фермы необходимо привлекать автомобильный кран, эксплуатация которого стоит не малых денег. В случае если привлечь к установке стропил автокран не является возможным, заранее изготовленные элементы стропильной системы по отдельности поднимаются на перекрытие дома и там осуществляется их сборка, используя для временного крепления вспомогательные раскосы из досок.

Для изготовления конструкции стропил подходят доски или брусья из хорошо просушенной древесины хвойных пород дерева (ель, сосна) толщ. 40 — 60 мм, без трещин и с минимальным количеством сучков. Лучше всего делать дощатую конструкцию стропил, так, как стропила изготовленные из брусьев много весят и из за выполнения большого количества многодельных соединений на врубках, которые довольно сильно ослабляют сечение элементов и несущую способность стропильной конструкции, в то время, как соединение элементов в дощатой конструкции стропил выполняется при помощи гвоздей и деревянных накладок. Врубки применяются только лишь для соединения стоек с лежнем и прогоном.

Давайте разберемся, как собираются стропила этих двух вышеописанных типов. Узлы дощатых наслонных стропил можно посмотреть на рис. 3.

Рис. 3.

Наслонные стропила могут быть собраны с применением одной из трех схем, в зависимости от имеющихся для их устройства материалов и размера пролета — со стойками, с подкосами, с подкосами и стойками. Для наслонных стропил со стойками и подкосами пролет между наружными стенами дома может достигать 6 — 8 м, а для наслонных стропил с подкосами и стойками может составлять от 8 до 10 м. Для стоек подойдут те же самые доски, что и для стропил. Для выполнения конькового прогона вполне подойдет брус 10 — 10 см. Такой же самый брус пойдет на лежень и мауэрлат (10 х 10 см) или можно использовать стесанное на два канта диаметром 15 — 18 см бревно. При помощи больших гвоздей к мауэрлату , а в коньковом узле — к прогону, прибиваются изготовленные из проволоки диаметром 6 мм или стальной полосы — хомуты. На мелкоблочные , из легких бетонов, а также возведенные из облегченной кирпичной кладки стены по всей их длине укладывается непрерывный мауэрлат. Роль мауэрлата в панельных и каркасных домах выполняет подбалочная обвязка. А в случае возведения массивных каменных или кирпичных стен, под каждую стропильную ногу кладется только обрезок бруса или бревна длиной 50 см, а концы хомутов крепятся к заделанным в толщу стены на 25 — 30 см ниже мауэрлата крюкам из металла. При строительстве рубленных или брусчатых домов наслонные и висячие стропила опирается на верхний венец стены, а хомуты крепятся ко второму (считая сверху) венцу.

Вариант устройства конструкции дощато — гвоздевой стропильной фермы можно посмотреть на рис. 4.

Рис. 4.

Дощато — гвоздевая стропильная ферма собирается с ригелем либо без него, на пролеты от 6 до 8 м. Я не думаю, что вам когда нибудь придется перекрывать большего размера пролеты. Двойная затяжка делается из досок толщиной минимум 4 см, а одинарную затяжку можно сделать из таких же досок, что и стропила. Для накладок и ригеля вполне подойдут доски толщиной 25 — 30 см.

В том случае если жесткость крыши в плоскости стропил обеспечивается стропильной фермой, то для защиты от ветровых нагрузок в поперечном направлении нужно выполнить несколько диагональных связей (раскосов) в каждом скате крыши. Раскосы можно сделать из из 30 — 40 см досок, которые прибиваются к основанию одной стропильной ноги и к верхней части или середине находящейся по соседству (рис. 5 А).

Рис. 5.

При устройстве наслонных стропил раскосы лучше всего ставить над стеной которая расположена по середине, путем прибивания досок к лежню и стойке.

Таблица 1.

Cечение стропил главным образом зависит от размера пролета, нагрузки (вес самой кровли и снега), шага стропил и угла наклона кровли. Для самого наиболее популярного способа устройства крыши — шаг стропил 120 см, кровля асбестоцементная, уклон крыши примерно 30° — сечение стропил в зависимости от пролета можно подобрать при помощи таблицы 1. Из приведенных в ней данных можно сделать вывод, что применив при устройстве стропильной системы подкосы, можно немножко уменьшить высоту сечения стропил.

Таблица 2.

Сечение затяжки в стропильной ферме подбирают по таблице сечения балок (см.табл. 2).

Ваш комментарий