Крыша мансарды



В наши дни редкий загородный дом обходится без мансардного этажа. Однако чтобы создать комфортную атмосферу в мансарде, нужно придать крыше свойства наружной стены, то есть обеспечить эффективное утепление кровли.

Кровельным пирогом называют комплексную подкровельную систему, в состав которой входят стропильная конструкция, гидро -, паро — и теплоизоляция, элементы естественной вентиляции кровли. Монтаж такой системы следует производить до укладки кровельного покрытия.

Содружество стропил

Основой скатной крыши служит стропильная конструкция (группа). Она состоит из наклонных балок — стропил, которые опираются на стены и на коньковый брус. При возведении больших крыш сооружают простые фермы, в которых функцию нижнего пояса выполняют балки перекрытия первого этажа. Такой подход позволяет освободить подкровельное пространство от вспомогательных несущих элементов (стоек, подкосов) и тем самым увеличить полезную площадь мансарды. Кстати, по этому принципу строят ломанные, или, как их еще называют, мансардные крыши.

Стропила и другие компоненты стропильной группы заготавливают из первосортной деловой древесины сосны или ели. Влажность досок и бруса не превышает 22%. Однако возможности цельного дерева весьма ограничены. Чтобы перекрыть большие пролеты, используют клееную древесину (высота клееного бруса достигает 0.5, а длина 12 м). Если и этого недостаточно, то применяют клееный шпон — брус ЛВЛ (длина до 18 м). Другой вариант — термопрофиль, представляющий собой особый вид металлопроката с затейливой перфорацией, которая существенно снижает теплопроводность стального изделия. Продолговатые отверстия расположены так, что теплу приходится преодолевать лабиринты переходов, чтобы добраться до улицы. Пока тепловая энергия блуждает по извилистым мостикам, она не теряется понапрасну, а согревает кровельный пирог.

Хранители тепла

Для утепления скатных кровель в основном используют теплоизоляционные изделия из минеральной ваты. Такие строительные материалы бывают двух видов — из базальтового и стеклянного волокна. Первые производятся из горных пород вулканического происхождения. Расплавленные камни расщепляют на тонкие волокна, из которых словно валенки «валяют» теплоизоляционные плиты.

Базальтовая вата прекрасно сохраняет тепло за счет бесчисленных воздушных полостей в структуре материала (волокна в плитах расположены хаотично). Каменный утеплитель хорошо сохраняет форму и не деформируется на протяжении всего срока службы. Благодаря гидрофобизируйщей пропитке плиты избавлены от капилярного подсоса влаги. Базальтовой вате свойственна прекрасная паропроницаемость, то есть она «дышит» (не препятствует газообмену в толще ограждающей конструкции дома). И, наконец, каменная теплоизоляция славится высокой огнестойкостью (выдерживает температуру свыше 1000°C). Минераловатные плиты из базальтового волокна препятствуют распространению пламени, повышая тем самым пожаробезопасность строения. Правда, связующее вещество выгорает уже при температуре 250°C, а это значит, что после пожара теплоизоляция не пригодна для дальнейшего использования.

Изделия из стекловолокна имеют много общего со своими каменными «коллегами». Стекловата пропускает пар, но отталкивает капиллярную влагу (материал гидрофобизирован). Такой утеплитель не горит. Правда, огнестойкость у стекловолоконной теплоизоляции небольшая — при температуре 750°C пухлые маты и плиты превращаются в закопченную стекляшку.

Совет

  • Теплоизоляцию устанавливают между стропилами враспор, без применения крепежа. При этом утеплитель нельзя сжимать и сминать. Это приводит к снижению теплотехнических показателей материала.
  • Чтобы уменьшить количество бросовых отходов, шаг стропил соотносят с шириной минераловатных изделий.
  • Толщина утеплителя определяется теплотехническим расчетом, учитывающим местные климатические условия.
  • Если стропила слишком узки для установки теплоизоляции нужной толщины, то их наращивают деревянными брусками.

Не надо пара

Все бы хорошо, но минераловатная теплоизоляция перестает работать, если ее переполняет влага. Материал теряет свои теплоизоляционные свойства, когда воздух в полостях вытесняется водой. Этому есть простое объяснение — теплопроводность воды в 15 раз выше теплопроводности воздуха.

Влага в утеплитель может попасть как снаружи, так и изнутри. Теплый и насыщенный парами воздух поднимается из помещений и проникает в прохладное подкровельное пространство. Здесь пар конденсируется. Образовавшаяся вода постепенно скапливается в теплоизоляторе — пока в один прекрасный момент не вернется обратно, но уже в виде ледяных протечек. В мансарде становится холодно (ведь мокрый утеплитель не сохраняет тепло) и сыро. Портится отделка и мебель. Словом, хозяевам впору затевать внеочередной ремонт этажа под крышей. Чтобы не допустить подобного развития событий, с внутренней стороны утеплителя монтируют пароизоляционную пленку из двух слоев полиэтилена, между которыми запаяна сетка из полиэтиленовых полос. Рулоны материала натягивают внахлест. Стыки и примыкания тщательно проклеивают герметизирующей самоклеящейся лентой так, чтобы не осталось ни единой щелочки. Достаточно оставить незаклеенным крохотный отрезок стыка, чтобы пар превратил утеплитель в бесполезную мокрую губку.

Полимерная альтернатива

В последние годы для утепления мансардных крыш все чаще стали использовать экструдированный пенополистирол (Styrodyr международного концерна BASF; «Пеноплэкс» URSA XPS от Ursa, «Техноплекс» от «ТехноНиколь», Россия и др.). Замечательный материал — с этим не поспоришь. И по теплотехническим показателям он отличник, и воды не боится, и даже некоторой прочностью обладает (способен воспринимать механические нагрузки). Однако, отдавая предпочтение экструдированному пенополистиролу при утеплении кровли, следует помнить, что такой утеплитель хоть и относится к трудновозгораемым и самозатухающим материалам, все же горит, а при горении выделяет токсичные газы. Если учесть, что крыша с ее деревянной стропильной группой и пленочной изоляцией и так считается неблагонадежной в плане пожарной безопасности, то стоит ли усугублять ситуацию?

Гидроизоляция

Может показаться парадоксальным, но снаружи утеплитель также нуждается в защите — от конденсата. Во — первых, даже при качественном устройстве кровельной системы некоторому количеству внутреннего пара все — таки удается прорваться через пароизоляционный барьер. Пар проходит через утеплитель и конденсируется на обратной стороне кровельного покрытия. Однако это лишь малая толика внешней влаги. Основной объем приходится на росу, которая выпадает при резком перепаде температуры наружного воздуха. Подкровельная гидроизоляция бывает трех типов. Самый экономичный вариант — диффузионные мембраны. По своей структуре они схожи с пароизоляционными пленками (два слоя полиэтиленными пленками (два слоя полиэтилена, армирующая сетка). Главная «фишка» таких гидроизоляционных мембран — «хитроумная» микроперфорация. Крошечные дырочки имеют форму воронок, обращенных узким концом внутрь, а широким — наружу. Благодаря этим фигурным отверстиям мембраны пропускают внутренние пары, но совершенно непроницаемы для внешней влаги. При монтаже диффузионной пленки между утеплителем, кровельным покрытием и мембраной оставляют воздушные зазоры шириной 5 см (образуются за счет устройства обрешетки и контробрешетки). Если настелить материал прямо на теплоизоляцию, то мембрана не справится со своими обязанностями.

К подкровельной гидроизоляции следующего класса относятся антиконденсационные пленки («Ютакон», Чехия; «СлафолКон», Россия, и др.). Их поверхностный слой выполнен из полипропиленовой ткани, которая обладает способностью впитывать избыточную влагу. Луж не бывает даже при рекордном выпадении росы, что характерно для металлических кровельных покрытий. Влага выветривается воздушными потоками, возникающими в вентиляционных зазорах под действием воздушной тяги.

Справка

Сухое состояние кровельного пирога поддерживается и за счет естественной вентиляции. Чтобы обеспечить движение воздуха, устраивают отверстия в подшивке карнизных свесов и приконьковой зоне. При этом используются приспособления, выбор которых зависит от типа кровельного покрытия. Черепичные и металлочерепичные кровли оборудуют коньковыми аэраторами, а на крыши с битумной черепицей ставят приконьковые вентили (дефлекторы). На кровли сложной формы устанавливают турбинки «ломанки», которые начинают крутиться при движении наружного воздуха.

Дневное освещение

Тепло теплом, но и о дневном освещении забывать не стоит. Чтобы в мансарде всегда было тепло, в кровельные скаты встраивают высокотехнологичные мансардные окна (Velux, Дания; Fakro, Польша; Roto, Германия). Такие изделия пропускают до 40% больше дневного света, чем привычные фасадные окна. К тому же они обеспечивают приток свежего воздуха. Надо признаться, что вентиляция мансарды порой проблематична. Наклонный невысокий потолок препятствует циркуляции воздушных потоков. Но благодаря мансардным окнам в помещении всегда свежо.

Мансардные окна устанавливают между стропилами. Желательно подобрать изделие, ширина которого почти совпадает с шагом стропильных балок. Если промежуток слишком широкий для окна, то проем формируют за счет толстых и прочных досок, которые прибивают к стропилам. При монтаже крупноформатных окон одну из стропильных ног выпиливают, а нагрузку перераспределяют с помощью вспомогательных балок, объединяющих соседние несущие элементы. Также существует технология монтажа на обрешетку.

Внимание! Возможность монтажа сложных композиций из нескольких мансардных окон необходимо обсудить со специалистами.

Ваш комментарий