Легкие бетоны



Возведение монолитных или мелкоблочных стен дома из легких бетонов — шлакобетона, керамзитобетона и опилкобетона

Если вам не вполне хватает денег, чтобы построить кирпичный или скажем деревянный дом, то не стоит отчаиваться, можно построить стены дома из легких бетонов. Стены из легких бетонов возводятся при помощи переставной опалубки монолитными или мелкоблочными.

Благодаря тому что их можно легко приобрести и их невысокой цены, а также простой технологии строительства стен они пользуются достаточно большой популярностью у частных застройщиков. И не даром, потому, что стены из легких бетонов обладают отличными эксплуатационными качествами: они легче кирпичных стен, менее теплопроводны, на 40 — 60% дешевле, но не уступают им в долговечности и прочности.

Разновидностей легкого бетона много. Чаще всего для строительства частных домов, летних домиков используются легкие бетоны основой которых являются такие заполнители, как: шлак, керамзит или опилки. Стены из этих материалов имеют некоторые особенности. Их необходимо обязательно штукатурить с наружной и внутренней сторон или облицовывать с фасадной стороны кирпичом (рис.1). В том случае если на стены опираются балки, то под них нужно подкладывать обрезки 20 — 30 мм досок длиной 50 — 60 см. При установке оконных и дверных коробок, необходимо над ними оставлять примерно 2 см зазор для осадки стен, а коробки нужно покрыть несколькими слоями рубероида.

Особое внимание при возведении монолитных стен нужно уделять изготовлению качественной опалубки, ее надежному креплению и перестановке в процессе выполнения бетонирования. Чаще всего опалубка изготовляется на весь периметр стены, иногда только на одну стен

у. Щиты высотой 50 — 80 см и длиной 2 — 4 м сколачивают из оструганных и плотно пригнанных одна к другой досок толщиной 30 — 40 мм, которые соединяются с наружной стороны что каждые 1 — 1.5 см стойками — брусками сечением 80х80 мм. Во время установки щитов на стену их внизу соединяют металлическими стяжками с резьбовым креплением болтами (когда опалубка снимается стяжки выбиваются, а наверху стойки крепятся деревянными накладками с фиксирующими вырезами либо

такими же стяжками. Фрагмент монолитной стены с укрепленной на ней опалубкой можно увидеть на рис.2.

Рис. 1.

Строительство стены производится следующим образом. Сперва на цоколе укладываются 1 — 2 слоя рубероида и на растворе М25 выкладываются два ряда кирпичей. Через 2 — 3 дня устанавливается опалубка и выполняется бетонирование. Бетон заливается в опалубку 15 — 25 см слоями.Сперва каждый слой штыкуется металлической лопатой (особенно тщательно у щитов), потом трамбуется специальной трамбовкой изготовленной из дерева, заливается следующий слой и т.д. После заливки бетона опалубка снимается и переставляетсяне раньше чем через 3 дня, прикрывая при этом бетон слоем рубероида.

Рис. 2.

Роль щитов опалубки может с успехом выполнить кирпичная кладка в пол кирпича, которая к тому же будет затем являться облицовкой стены. Кладка стенок и заливка бетоном ведется одновременно. Для выполнения более качественного и надежного сцепления с бетоном , что каждые 4 — 5 рядов по высоте и, что каждые 2- 3 кирпича по длине в толщу стены выпускаются тычки кирпичей. Преимущество такой конструкции заключается в том, что отпадает необходимость изготавливать и устанавливать дорогую опалубку.

Обычно легкий бетон изготовляется из каменоугольного шлака и цемента. Состав бетона при использовании цемента марки М300 ( в объемных частях) 1:10 для наружных и внутренних стен и 1:8 для тонких перегородок. В зависимости от того какой цемент используется для приготовления легкого бетона, М200 или М400 количество шлака соответственно уменьшается или увеличивается на две части. Для того чтобы качество бетона повысить, шлак необходимо просеять и разделить на две фракции: крупную ( размер зерен 6 — 40 мм) и мелкую — около 5 мм. В заполнителе крупного шлака должно быть в полтора раза больше. Сперва крупную и мелкую фракции перемешивают между собой и с цементом, затем добавляется вода и все снова тщательно перемешивается до однородного состояния и только после этого можно приступать к заливке стен. Объем бетона необходимо точно рассчитать, не готовить его больше чем надо, так, как он должен быть использован в течение одного часа. Для того чтобы облегчить перемешивание и укладку бетонной массы, нужно повысить пластичность бетонной массы, добавив в смесь одну — две части извести.

При строительстве дома для круглогодичного проживания (при температуре наружного воздуха -30°С) стены из монолитного шлакобетона должны иметь толщину — 50 — 60 см, а для дачных домиков предназначенных только для сезонного проживания (температура наружного воздуха -10°С) — толщина стен должна составлять — 35 — 40 см. В том случае если используется бетон с наполнителем обладающим более лучшими теплозащитными свойствами из пемзы или керамзита толщину стен (при таких же температурах наружного воздуха) можно на 5 — 10 см уменьшить.

При строительстве частных домов также можно возводить стены из недорогого и обладающего похожими теплотехническими показателями опилкобетона. Который приготавливается для возведения монолитных и мелкоблочных стен из цемента (марки минимум М300)Б извести, песка и сухих опилок. Состав сухой смеси (по объему) 1:1:2:8. В том случае если для приготовления опилкобетона будет использоваться цемент марки М400, то количество опилок в смеси может быть увеличено до 10 частей, а для того, чтобы облегчить перемешивание и укладку бетона в опалубку можно добавить 1 — 2 части извести. Смесь опилкобетона готовится таким способом. Сперва тщательно перемешиваеьтся цемент с песком и известь — пушонка с опилками, затем эти фракции соединяются и опять очень тщательно перемешиваются, с постепенным добавлением воды. Приготовленный бетон должен быть без излишка воды и однородным. Укладка опилкобетона в опалубку и процесс возведения стены такие же, как в выше рассмотренных способах. Если опилки, которые будут использоваться для приготовления опилкобетона свежие, его необходимо в течение одного сезона выдержать под навесом на открытом воздухе или в хорошо проветриваемое постройке.

Приступать к сооружению перекрытий в домах со стенами из разных типов легких бетонов, можно не раньше чем через 10 — 15 дней после окончания бетонирования. Не стоит забывать также о том, что все время пока будут продолжаться строительные работы, необходимо закрывать верх стен от воздействия атмосферных условий — солнечных лучей и дождя. Штукатурить стены из легких бетонов желательно сразу же после снятия опалубки.

При строительстве частных домов, дач, летних домиков для сезонного проживания и других построек, стены которых не испытывают больших нагрузок, можно смело возводить при помощи переставной опалубки, из недорогих строительных материалов с относительно небольшой прочностью, к которым относятся легкие бетоны основой которых являются местные заполнители, такие, как: шлак, керамзит, опилки, кирпичный бой, камыш, солома, а в качестве вяжущих используются цемент, известь, глина и гипс. Короче говоря, если вам необходимо быстро построить качественный и надежный дом, то почему бы его стены не возвести из, например шлакобетона, долговечность которого при адекватной влагозащите и надежном фундаменте составляет минимум 50 лет.

Ваш комментарий