Малоэтажное строительство



С каждым годом увеличивается доля малоэтажного строительства в общем объеме рынка жилья. Они всё чаще привлекают внимание как инвесторов, так и заказчиков. К малоэтажному строительству относится постройка малоэтажных многоквартирных домов (до пяти этажей) и индивидуальных домов и коттеджей. Остановим своё внимание именно на строительстве индивидуальных домов и коттеджей. Ведь на текущий момент именно постройка таких домов является одним из решений проблемы обеспечения людей доступным и комфортным жильем.

Строительство частного малоэтажного дома может осуществляться из самых разнообразных материалов: кирпич, каркасные щиты, оцилиндрованное бревно, клееный брус. Выбор материала для строительства дома обусловлен, в первую очередь, желанием самого заказчика и его финансовыми возможностями. Самым мало бюджетным является каркасно-щитовое домостроение с использованием всевозможных насыпных материалов в качестве утеплителей: опилки, шлак, минеральная вата, пенополистирол. Но при таком строительстве невозможно получить долговечный дом, достаточно комфортный для постоянного проживания. Минеральная вата со временем провисает и разрушается, пенополистирол не отличается теплостойкостью, опилки отсыревают и начинают плесневеть.

Дома, построенные из кирпича, газобетонных и пенобетонных блоков гораздо долговечнее, но их свойства относительно теплосбережения оставляют желать много большего. Для обогрева таких домов тратится весьма ощутимое количество энергии, что является в итоге очень экономически невыгодным домовладельцу. К самым современным методам строительства малоэтажных домов и коттеджей сейчас относится строительство из пенобетона, клееного бруса и оцилиндрованного бревна.

Строительство коттеджей из клееного бруса является самым быстрым — дом строится в течении одного сезона, для его строительства не используется крупная строительная техника, вмешательство в окружающий ландшафт при этом минимально. После завершения работ над фундаментом стены возводятся в считанные недели, нет необходимости во внешней и внутренней отделке стен (фактура натурального дерева является прекрасной основой для интерьера сама по себе). Стены из клееного бруса не деформируются, не дают усадку, благодаря специальной пропитке не плесневеют и становятся огнеустойчивыми. Благодаря естественной способности дерева погласчать из воздуха избыток влаги, а потом возвращать её при излишней сухости, в таких домах всегда ощущается комфорт и уют.

Не такое дорогое, как строительство из клееного бруса, является строительство из оцилиндрованного бревна. Дома из оцилиндрованного бревна имеют, в основном, те же преимущества, что и дома из клееного бруса, но при этом имеют ряд недостатков. Первый из этих недостатков — невозможность приступить к отделочным работам сразу же по окончании самого строительства. За год стены дадут осадку до 7%, а значит необходимо будет повторное конопаченье появившихся щелей. Из-за этого строительство такого дома не может завершится ранее, чем через два-три сезона. Но при этом комфорт и уют в доме из оцилиндрованного бревна будет такой же, как и из клееного бруса. За счет естественного свойства дерева к высокой теплоизоляции такие дома крайне экономичны в обогреве, а в летнее время сохраняют внутри себя приятную прохладу.

Строительство домов из пенобетона осуществляется с относительно недавнего времени. В таком строительстве совмещаются технологии каркасно-щитового строительства с использованием легких металлоконструкций и дерева, и новейших технологий в сфере получения прямо на стройплощадке монолитного пенобетона, который, впоследствии, используется во всех элементах и узлах дома. С использованием пенобетона возможно быстрое строительство домов с использованием каркасно-щитового метода, прекрасно проявляющих себя в зонах с повышенной сейсмической активностью, в районах с вероятными стихийными бедствиями или же в районах, куда поставка стройматериалов затруднена. Паропроницаемость пенобетона приближается к проницаемости дерева, за счет чего нет необходимости в установке дополнительной приточно-вытяжной вентиляции. Само здание возводится достаточно быстро, а его себестоимость не слишком высока.

Строительство монолитных домов так же достаточно популярно в последние годы. В этом случае, как и в строительстве домов из пенобетона, строительство осуществляется прямо на месте. На самой стройплощадке монтируется опалубка, повторяющая контуры будущего здания, но в нее заливают бетон (железобетон). По затвердеванию бетона опалубка удаляется, и несущий каркас со всеми внутренними перегородками готов. Ограждающую и теплоизолирующую функцию в таком доме берет на себя наружная стена, которая не делается слишком толстой, за счет чего нагрузка на фундамент дома оказывается минимальной.

Ваш комментарий