Оклеечная гидроизоляция фундамента– материал для защиты строительных конструкций от влаги



Влага – один из самых страшных и безжалостных врагов строительных конструкций, и в особенности фундамента зданий и сооружений. Железо, дерево, камень, бетон рано или поздно уступают водяному напору.

оклеечная гидроизоляция материал

Оклеечная гидроизоляция для фундамента

Дождь, снег, протечки труб, переувлажненность воздуха – все это существенно сокращает жизнь любого строения. Уже древними архитекторами и строителями использовалась оклеечная гидроизоляция, материал для которой добывался из различных природных компонентов – смолы, нержавеющих металлов, мрамора.

Сегодня в распоряжении строителей множество современных и разнообразных материалов для оклеечной гидроизоляции.

Виды гидроизоляции

Существует несколько способов защиты фундамента и других конструкций подземных сооружений от влаги. В зависимости от условий применяются:

  • Обмазочная гидроизоляция. Применяется главным образом для защиты фундамента от капиллярной влаги, если дом строится на влажной почве с высокими грунтовыми водами). Выполняется она битумными и пековыми мастиками – горячими и холодными, на органическом растворителе. Применяются также синтетические смолы – полимеры;
  • Пропиточная изоляция. Выполняется способом пропитки пористых строительных материалов (плиты и блоки из бетона, известняка и туфа, асбестоцементные листы и трубы). Раствор для пропитки приготовляется из цемента с добавлением в него измельченного песка и химически активных присадок;
  • Монтируемая гидроизоляция. Это технология гидроизоляции с помощью создания специальной конструкции – «защитных экранов» на основе бентонитовых матов. Такая гидроизоляция сложна в исполнении и имеет высокую стоимость.

Один из самых распространенных видов гидроизоляции  и наиболее оптимальный по соотношению трудоемкость –  цена – качество – оклеечная гидроизоляция.

Оклеечной гидроизоляцией называется защита строительных конструкций водонепроницаемыми материалами, которые наклеиваются или наплавляются на поверхность, подлежащую защите.

Такую гидроизоляцию применяют для защиты подвалов и подземных помещений от грунтовых вод, если остальные виды изоляции недостаточно эффективны.

  • Рулонные материалы;
  • Листовые материалы;
  • Плиточные материалы.

К рулонным материалам относятся всем известные рубероид и стеклорубероид  – пропитанные легкоплавкими нефтяными битумами кровельный картон либо стеклоткань, и толь – кровельный картон с пропиткой из дёгтевых продуктов. Они дешевы, доступны, легко и быстро укладываются.

Но у них имеются и недостатки – низкая устойчивость к гниению, недостаточная водонепроницаемость, недолгий срок службы. К тому же их легко повредить. В оклеечной гидроизоляции материал этот используется лишь при отсутствии серьезного и постоянного воздействия воды на строительные конструкции.

В настоящее время в строительстве широко пользуются битумно-полимерными рулонными изоляционными материалами.

Среди них:

  • Экарбит;
  • Армобитэп;
  • Эластобит.

    послойное и одновременное устройство оклеечной гидроизоляции

    Гидроизоляция фундамента

  • Экарбит производится способом пропитки кровельного картона мягким нефтяным битумом, после чего на полотнище с обеих сторон наносится битумно-полимерное вяжущее).

    По такой же технологии изготавливают Армобитэп и Эластобит, только основой  первого из них служит стекловолокно (стеклохолст), а второго – стекловолокно либо полиэстер. Кроме того, в Эластобите в качестве защитной пленки применяется крупнозернистая посыпка (гранитная либо минеральная крошка, сланец), фольга и полимерная пленка.

    Помимо указанных широко используются также гидростеклоизол, изорол, гидроизол и отличающийся особыми свойствами фольгоизол. Фольгоизол представляет собой рифленую фольгу, покрытую слоем резиново-битумного вяжущего и защищенную полиэтиленовой пленкой.

    Фольгоизол успешно противостоит щелочной среде и не боится механических нагрузок.  Эти материалы обычно применяют в бассейнах и любых помещениях с избыточным увлажнением, когда требуется создать сплошной ковер из гидроизоляционной защиты на большой площади.

    Первый применяется в основном при защите кровель, второй – в долговременных сооружениях, третий – в конструкциях, подвергающихся большим перепадам температур и эксплуатируемым на сильном морозе. Все три полимербитумных материала отличаются высокой надежностью и устойчивостью к гниению.

    Листовые материалы – разновидность рулонных материалов. Они также готовятся на битумной основе, но отличаются от первых структурой полотна и способом укладки: производя устройство гидроизоляции, их расстилают не длинными дорожками, а широкими листами.

    К таковым разновидностям оклеечной гидроизоляции относятся стабилизированный листовой полиэтилен, поливинилхлоридный пластикат и некоторые другие материалы.

    Из плиточных материалов самый распространенный – кафельная плитка. Также могут использоваться, хотя и относительно редко, плитки из нержавеющих металлов, мрамора и гранита. Плиточная изоляция применяется на внешних поверхностях, которые постоянно находятся на виду и кроме влагозащитной функции исполняют еще и эстетическую.

    Особенности укладки оклеечной изоляции

    Укладка зависит от назначения сооружения, особенностей и долговременности воздействия влаги, требований к прочности изоляции и многих других факторов. Рулонные и листовые материалы могут быть просто уложены на горизонтальную поверхность.

    Но в подавляющем большинстве случаев оклеечная гидроизоляция должна быть надежно приклеена к защищаемой поверхности или наплавлена на нее. Для склеивания чаще всего применяют битумные клеящие мастики.

    Такие клеящие массы не просто надежно удерживают любые разновидности оклеечной гидроизоляции, но и препятствуют проникновению воды между швами, а также заполняют мелкие трещины. Если изоляционный материал выполнен не на битумной основе, можно использовать полимерный клей.

    Процесс укладки оклеечной изоляции

    оклеечная гидроизоляция

    Рубероид — врепление

    Перед укладкой оклеечной гидроизоляции следует очистить защищаемую конструкцию от грязи и тщательно высушить.

    Особенность оклеечной гидроизоляции состоит в том, что ее ни в коем случае нельзя наклеивать на влажные поверхности. Если устройство гидроизоляции производится на открытом воздухе, ее нельзя проводить во время дождя или снегопада.

    Нужно правильно подготовить и сами рулонные материалы, (рубероид и сходные с ним): размотать, очистить от защитных минеральных посыпок.

    Защищаемая поверхность должна быть ровной, без выступающих острых углов кирпичей, концов арматуры, наплывов раствора и проч. При защите кирпичной кладки желательно выровнять ее песчано-цементной стяжкой.  На основе не должно быть перепадов более двух миллиметров.

    Далее на поверхность наносится первый слой мастики, на котором производят раскатывание рулона оклеечной гидроизоляции. Потом на этот рулон наносится следующий слой мастики, укладывается второй слой материала. Для нормальной защиты требуется уложить 2-5 слоев в зависимости от требований надежности изоляции и условий эксплуатации конструкции. Особенно должен быть толстым слой оклеечной гидроизоляции при гидравлическом напоре на конструкцию.

    При защите вертикальных конструкций листовые и рулонные материалы наклеиваются снизу вверх. Рулон при этом нужно разрезать на соразмерные высоте поверхности куски до оклейки. Нахлест полотен друг на друга допускается не более 20 см. Кромки рулонов шпаклюют и поверх наносят тонкий слой мастики.

    Приклеивание к поверхности и склеивание листов между собой производят мастиками – горячими или холодными. Слой холодной мастики при этом должен быть не тоньше одного миллиметра, а горячей –  не тоньше двух миллиметров. Для улучшения слипания перед тем как наносить мастику слои желательно прогрунтовать. Наносите ее ровным слоем без потёков и пропусков. Горячие мастики наносят на листы  непосредственно перед приклеиванием, а холодные допустимо нанести заранее. Если мастика изготовлена на быстроиспаряющемся растворителе, ей нужно дать просохнуть 8-12 часов.

    После того как оклейка закончена, нужно простучать стену – по звуку вы  обнаружите непроклеенные места. Сделайте разрезы, подсушите поверхность и подклейте изоляцию. Теперь необходимо наложить заплаты, которые будут перекрывать надрезы не менее чем на 10 сантиметров.

    Чтобы увеличить прочность оклеечной гидроизоляции, ее можно укрепить прижимной кирпичной стенкой или стенкой из бетонных плит. Однако делать это стоит только в случае крайней необходимости; устройство усиленного фундамента значительно увеличивает его цену.

    Если используется плиточная изоляция, необходимо тщательно заделывать швы между стыками плит. После завершения укладки оклеечной гидроизоляции обязательно следует провести сушку поверхности, а только потом проводить какие-либо работы.

    Если послойное и одновременное устройство оклеечной гидроизоляции проведено правильно и в соответствии с требованиями, то конструкция будет надежно защищена от губительного воздействия водной среды.

    Ваш комментарий