Проблема современного индивидуального строительства



Реальная возможность существенно уменьшить спрос на рынке недвижимости — индивидуальное строительство. Ведь что было раньше: в России, где тысячи гектаров пахотных земель заросли сорняками, гражданам выделяют всего по каких-то шесть соток заболоченной территории. Сейчас же ситуация изменилась.

Чего проще — стоит властям дать людям землю под строительство, немного леса, — они самостоятельно построят себе жилье. А на приусадебных хозяйствах решат в случае чего и продовольственные проблемы. Этим самым определенно снизится спрос на жилье и, соответственно, цены на городскую недвижимость. Ипотека же многим просто не под силу: каждый месяц выплачивать не малые проценты и постоянно беспокоиться, что будет, если потеряешь работу, если что со здоровьем…

Другое дело, взять все строительство дома в свои руки. Если есть немного накоплений — можно нанять бригаду строителей, да или того проще — позвать родственников и поставить сруб. А случится перерыв с денежными поступлениями — сруб никуда не денется, да и того лучше ему — постоять пару лет.

Это дело для настоящего мужчины — построить дом, вырастить детей, посадить деревья… В настоящее время для этого, казалось бы, идеальное время: технологии двадцать первого века сегодня можно сочетать с наработанным за годы новой России опытом. Чего проще — поставить бревенчатый дом, утеплить конструкцию, обшить снаружи вагонкой, — и дом простоит несколько десятилетий. Оптимальный материал для строительства — древесина. Дома из нее пожароустойчивы, практически не подвержены гниению, поскольку сегодня широко распространены технология пропитки дерева антисептиками и антипиренами.

Отчего же в настоящее время нет строительного бума? Почему цены на жилье не идут вниз? Только в начале частной собственности каждый мог получить свои несколько соток земли в вечное пользование, заплатив всего лишь сравнительно небольшую пошлину и собрав немного необходимых документов. Как же простому человеку сегодня просто обзавестись землей, хотя бы несколькими сотками?

Казалось бы все просто: необходимо обратиться в совет местности, где расположен желаемый участок с заявлением о выделении земли. Далее, в районную администрацию, которая в свою очередь, как правило, дает объявление в средства массовой информации о выставлении участка на аукцион. А потом демократическое решение — процесс «купли-продажи». Но такие ходы в наше время не помогут. Дело в том, что вся пригородная земля уже давно разделена на лакомые куски и принадлежит кому-то. У них и можно приобрести участки, причем по беспредельным рыночным ценам.

Вот и получается замкнутый круг, итог которого — рост цен на недвижимость.

Ваш комментарий