Рубленные дома



Рубленные дома и брусчатые стены дома

Для того чтобы срубить, а потом правильно собрать рубленный дом, нужно обладать соответствующими знаниями и самое главное не малым опытом, который приходит только многих лет практики. Поэтому если вы не обладаете таким опытом, то лучше всего доверить возведение рубленного дома опытной бригаде строителей из 3 — 4 человек, в составе которой должен быть хотя бы один профессиональный плотник. Основные сведения о строительстве рубленного дома приведенные в этой статье, помогут вам правильно выбрать строительный материал, а так же со знанием дела наблюдать за строительными работами и контролировать качество постройки.

Стены рубленного дома собираются из дерева зимней заготовки хвойных либо лиственных пород, так, как в такой древесине минимальное количество воды, ее легче обрабатывать и она меньше подвержена усушке, загниванию и короблению, чем древесина летней заготовки. Для строительства стен рубленного дома идут ровные бревна с минимальным «сбегом» (максимум 1 см на 1 м). Диаметр (толщина) бревен подбирается в соответствии с минимальными температурами в зимний период времени: 22 — 24 см когда температура не более до -30 градусов и 24 — 36 см — при боле низких температурах. Для строительства садовых домиков вполне подойдут бревна толщиной 18 — 20 см. Из бревен на 2 — 4 см меньшего диаметра собираются при строительстве рубленного дома внутренние стены.

При сборке сруба бревна укладываются венцами в горизонтальном положении. Называемый окладным венцом, начальный ряд бревен, укладывается непосредственно на фундамент, для которого подбираются самые качественные бревна, толщина которых на 4 — 6 см больше остальных. Идеальный вариант — это устройство окладного венца из прочных и устойчивых к воде пород дерева — дуба или лиственницы.

Венцы укладывают один к другому полукруглыми пазами, которые выбираются топором по всей длине бревен, с нижней стороны. От толщины бревна зависит ширина паза. Так, например, для диаметра 18 — 20 см ширина должна быть 12 см, а для 22 — 24 — 15 см. Для того чтобы ряды имели примерно одинаковую толщину и горизонтальное расположение, бревна в соседних рядах укладываются комлями (более толстый конец бревна) в разные стороны. При помощи круглых или прямоугольных деревянных шипов каждый венец соединяется с ниже — и вышележащими бревнами, для придания стенам рубленного дома прочности и устойчивости. Располагаются они, что каждые 1.5 — 2 м по длине и с чередованием в шахматном порядке по всей высоте стен сруба. Диаметр круглого шипа должен иметь примерно 2 — 3 см, прямоугольного 6 — 2.5 см, длина шипов должна быть в пределах 12 см. В промежутках между дверьми, окнами и в углах сруба устанавливается не менее двух шипов. Отверстия под шипы должны быть больше их длины на 2 — 3 см , так, как со временем усадка сруба может достигать 5 — 7% от его высоты. Разрез стены рубленного дома вы можете посмотреть на рис. 1.

Соединения бревен в местах пересечения с внутренними стенами и в углах выполняются с применением двух основных способов: с остатком — в «обло» или же без остатка в «лапу» (рис.2).

Собранный в «обло» сруб является более прочным и простым в сборке, но при сборке таких стен расходуется больше строительного материала, бревна должны быть на 40 — 60 см длиннее стен дома. Более экономичным является соединение стен дома в «лапу», но разметка и вырубка «лапы» дело довольно сложное и кропотливое, которое под силу только опытному плотнику. Собранный по такому способу угол стен дома, требует дополнительного утепления, обычно угол с наружной стороны отделывается двумя вертикально прибитыми досками толщиной 40 — 50 см.

Сперва сруб бревенчатого дома собирается на отдельно подготовленной ровной площадке, а не на фундаменте, на нескольких рядах кирпичной кладки или обрезках бревен с использованием, на которые укладывается слой толя или рубероида, и таким способом собранный сруб оставляется на 1- 1.5 г. до полной сушки сруба. После размечаются бревна венцов, сруб разбирается и переносится на заранее подготовленный фундамент. Сборка сруба начинается с укладки окладного венца на покрытые несколькими слоями рубероида и пропитанные битумом обрезки досок, толщиной 20 — 30 см уложенных на столбы фундамента. Бревна окладного венца должны быть отесаны с внутренней и нижней стороны на один или два канта. Для того чтобы получить ровные поверхности стен, иногда отесываются так же с внутренней и наружной сторон или только с внутренней и бревна всего сруба. Выполняя окончательную сборку сруба в пазы укладывается пакля или сухой мох слоем примерно 1 см и с напуском с обеих сторон на 6 — 8 см. Конопатка стен сруба в превый раз выполняется после окончательной его сборки. Над коробками дверных и оконных проемов для усадки оставляются зазоры примерно 6 см, которые также заполняются паклей. По прошествии 1 — 2 лет делается вторая окончательная конопатка сруба с валиками, закривающими щели между бревнами. После того, как осадка дома завершилась, стены можно отделать кирпичом или обшить досками.

Рубленные дома. Стены брусчатого дома

Стены брусчатого дома собрать намного легче и проще чем рубленного, они устроены проще и его намного легче и проще собрать собственными руками. Чаще всего используется брус, обычно квадратного сечения от 10 х 10 до 18 х 18 см, хвойных пород дерева (рис. 2.). Брусья могут иметь на ребрах фаски. Между венцами в углах и в пересечении стен брусья соединяются «вполдерева: или при помощи круглых шипов (нагели) диаметром 2 — 3 см и длиной 10 — 12 см, как и стены рубленного дома. Существуют и другие способы соединения в углах ( например, при помощи шпонок) но они являются более сложными и трудоемкими.

При сборке брусчатого дома необходимо обращать на укладку ровного, однородного между брусьями качественного слоя пакли, потому, что брусчатые стены по сравнению с рубленными более подвержены продуванию. В случае изготовления бруса на месте строительства дома, остающийся при обработке бревен горбыль можно использовать при устройстве обрешетки крыши, чердачного перекрытия или при настилке черного пола.

Ваш комментарий