Системы безопасности



Сторож у крыльца. Охрана загородного дома

Выбрав жизнь за пределами города, мы бываем вынуждены покидать жилье — иногда на день, иногда и на полгода. И все время беспокоимся: как там наш дом? Не забрались ли в него воры?

Чтобы хоть немного быть уверенным в сохранности коттеджа, рекомендую обзавестись средствами охраны. Россияне в массе своей считают, что чем выше и крепче окружающий участок забор, тем безопаснее. На Западе же придерживаются противоположной точки зрения. Там обычно делают заборы невысокими и прозрачными — тогда соседи всегда смогут увидеть постороннего человека и оповестить хозяев или полицию.

Вопрос это комплексный. Многое зависит от места проживания, его инфраструктуры. Если вы живете в охраняемом загородном поселке, обнесенным по периметру пятиметровым забором, — одна ситуация. А если дом построен на отшибе у леса, а территория к примеру, садового товарищества не охраняется или охраняется чисто формально — совсем другая. Практика, кроме того, показывает, что даже хорошая охрана, если она общая, не гарантирует ваш дом от вторжения непрошенных гостей. А так хочется быть абсолютно уверенным в его безопасности. конечно, можно обзавестись парочкой злых ротвейлеров, но современнее и удобнее использовать современные электронные системы безопасности.

Системы охранной сигнализации, как и системы видеонаблюдения, состоят подобно конструктору из отдельных модулей, а потому легко наращиваются практически до бесконечности. Предложений сегодня великое множество, всегда можно подобрать совместимое оборудование разных производителей, которое удовлетворит все запросы потребителя.

Системы безопасности можно разделить на две подсистемы: видеонаблюдения и охранно — пожарной сигнализации. Пожарная безопасность не является предметом сегодняшнего обсуждения, хотя обычно обеспечивается в комплексе с охраной. Но сегодня я расскажу вам только о последней. Кроме того, существует еще одна разновидность систем безопасности — контроль доступа. Простейший вариант — видеодомофон.

Наблюдай и записывай

Основой рассматриваемой системы безопасности дома служат, разумеется, видеокамеры. Их количество, вид и конфигурация контура видеонаблюдения зависят от ваших намерений. Чаще всего камеры устанавливают при въезде (входе) на участок, и они являются частью видеодомофона. В этом случае основная камера уже встроена в вызывную панель. Однако одной камеры достаточно только в случае, если посетивший ваш дом человек и не думает скрываться. Для того чтобы обеспечить максимальный охват территории и убрать слепые зоны, обычно используют дополнительные камеры. Тогда вы сможете увидеть второго человека, который, скажем, прижался к забору который ограждает дом. Однако в загородном доме помимо калитки есть и другие зоны, за которыми имеет смысл понаблюдать. Это и въезд в гараж, и детская площадка, и даже сад — объектом внимания воров могут являться и садовые растения. Кроме того, и в самом доме можно обустроить видеонаблюдение, особенно если в ваше отсутствие там остаются еще не завоевавшие вашего доверия персонажи (няня, домработница, садовник и т.д.). Поскольку результаты наблюдения записываются, это может весьма помочь владельцу дома в дальнейшем.

Существует много разновидностей видеокамер, и выбирать их нужно опять же исходя из целей, а также размеров и конфигурации участка и дома. Камеры могут быть открытыми и скрытыми, наружными и внутренними, корпусными и купольными, черно — белыми и цветными, с высоким или стандартным разрешением. Сперва необходимо определиться с количеством камер. Зон за которыми ведется видеонаблюдение может большое количество (это не зависит от опасливости и финансовых возможностей владельца дома). Необходимое количество видеокамер и оборудование, задача которого заключается в обработке получаемого видеосигнала, подбирается в соответствии с количеством зон за которыми ведется видеонаблюдение. Необходимо также уяснить условия, в которых будут работать камеры: помещение или улица, колебания освещенности, вандалоопасность и т.д. В зависимости от названных условий подбираются объективы, термокожухи и другое дополнительное оборудование. Сэкономить на количестве камер можно за счет использования более дорогих и функциональных моделей, способных довольно быстро поворачиваться, обеспечивая полный обзор во всех направлениях.

Кроме того, в состав систем безопасности входит, естественно, один или несколько мониторов (или просто телевизоров). Еще в аналоговых системах безопасности используется видеомультиплексор, который позволят получать изображение сразу с большого количества видеокамер, и некоторые другие устройства обработки видеосигнала. В цифровых же системах безопасности обработку видеосигнала берет на себя компьютер, которые еще и ведет запись изображения. Вообще, цифровые системы безопасности удобнее (например, вы можете наблюдать, что происходит в вашем доме по Интернету, при этом находясь на работе), но несколько дороже аналоговых систем безопасности. В последних, кстати, функцию записи осуществляет видеомагнитофон, но не обычный, а способный на трехчасовую кассету записать все, что происходило в течение суток.

Замечу, что если вы обзаводитесь разветвленной системой видеонаблюдения, то придется подумать и о персонале, который ее будет обслуживать.

Основные системы безопасности устроены таким образом, что сработают во всех случаях — и если кто — то перережет провода, и при коротком замыкании, и при отключении датчика каким — нибудь хитрым прибором. Но если в принципе существуют проблемы с электричеством, тогда лучше обзавестись резервным электрогенератором.

При проектировании оъхранных систем безопасности учитывается множество факторов — от размеров и формы участка на котором построен дом до вида забора и отделки помещений. От всего этого, а также, от требований заказчика зависит выбор того или иного оборудования, в первую очередь датчиков.

Следи и реагируй

Перейдем теперь к системам охранной сигнализации. Любая такая система безопасности (охранная или пожарная) состоит из комбинации датчиков (подчас очень сложной), контрольной управляющей панели и, если необходимо, исполнительных механизмов. По составу и насыщенности система безопасности может быть как весьма скромной, так и весьма разветвленной. Фирмы, устанавливающие подобные системы безопасности, обычно предлагают полный комплекс технических средств, максимально обеспечивающих защиту вашего дома, строительство которого обошлось вам в солидную сумму. Указанный комплекс реализует защиту дома по трем уровням (рубежам) охраны. Назовем их периметр участка, дом снаружи и дом изнутри.

Итак, периметр. Опасность должна быть предупреждена на ранней стадии — до того как злоумышленник залезет в дом. Поэтому защита периметра наиболее эффективна. По периметру участка и устанавливаются датчики, которые фиксируют контакт злоумышленника с периметром. Монтируют их по возможности скрытно и так, чтобы не осталось «мертвых» зон.
Самыми распространенными являются инфракрасные (ИК) датчики, которые бывают активными и пассивными. Активный ИК — датчик состоит из двух частей — передатчика и приемника, устанавливаемых на разных участках периметра или, проще говоря, забора. Когда не прошенный гость лезет через забор, он прерывает ИК — луч, сигнал от датчика поступает на контрольную панель, а от нее — на пункт охраны дома, поселка или центральный пункт вневедомственной охраны. Пассивные ИК — датчики запоминают общую картину участка который они контролируют и «поднимают шум», если эта картина нарушается.

Другой разновидностью датчиков являются радиодатчики (СВЧ — датчики). Они создают электромагнитное поле и срабатывают, если в поле попадает живой организм. Вибрационные (сейсмические) датчики — это кабель кабель, который прокладывается с внутренней стороны забора или в земле вдоль ограждения. Эти датчики срабатывают от малейшего колебания ограды (в случае попытки взлома, перерезать или просто перелезть), прыжок с забора на землю и прочие мельчайшие колебания.

Другие кабели, прокладываемые вдоль забора, способны заметить единственный металлический зуб во рту вора, третьи — акустические — представляют собой, грубо говоря, микрофоны, реагирующие на возникающие при вибрации периметра звуковые волны. Как видите, выбор действительно велик, а мы ведь говорили только о периметральных приборах

Производители добиваются максимальной чувствительности приборов. Но это порождает побочную проблему — ложные срабатывания системы безопасности. Кошка спрыгнула с забора, и пожалуйста — инфракрасный или сейсмический датчик сработал. СВЧ — датчики могут реагировать на объекты, находящиеся за пределами помещения или за забором, «металлоискатели» — на собаку с ошейником и т.п. Да что там собака, порой достаточно упавшей на ограду ветки или севшей вороны, чтобы система безопасности пришла в движение. А если еще учитывать, что к ней могут быть подключены разные исполнительные устройства (сирены и ревуны, мощные прожекторы и прочие создающие шум и беспокойство для соседей приборы, то становится ясно, что рассматриваемая проблема серьезна. Чтобы избежать ложных срабатываний, нужно прежде всего грамотно спроектировать и смонтировать систему безопасности. В частности, наиболее эффективный метод охраны — комбинация охранной сигнализации с видеонаблюдением — позволяет в большинстве случаев визуально отделить зерна от плевел. Кроме того, ведущие производители систем безопасности сводят возможность подобных ситуаций к минимуму.

Но предположим, что вор миновал внешний периметр и подобрался к дому. Здесь его в первую очередь встретят так называемые шторные детекторы с узким углом захвата. Они размещаются на стене дома и, если человек входит в зону их действия, срабатывают, посылая сигнал на пульт охраны, включая сирену, прожектор и т.д.

Теперь о том, какие бывают датчики, предотвращающие взлом. Окно можно либо открыть, либо разбить. Поэтому на них (а также на двери) можно ставить как магнитоконтактные датчики, размыкающие цепь при открывании окна, так и акустические (микрофонные), реагирующие на разбитие стекла.

Опять же с помощью релейных модулей подключаются исполнительные устройства, обеспечивающие зажигание в доме света, блокировку замков на всех дверях, включение сирены, да хоть насоса или отопительного котла. Иногда на воров это производит сильное впечатление.

Наконец, третий рубеж, который необходим для сохранности отдельных предметов в доме, будь то сейф, ящик с драгоценностями или картина Кандинского. Для указанной цели используются уже знакомые ИК — датчики, а также емкостные (они запоминают объем, например, сейфа и реагируют на его изменение) и пьезодатчики, которые чувствительны к любым сотрясениям стен.

Все сигналы от датчиков системы безопасности поступают на центральную контрольную панель, к которой может быть подсоединен один или несколько шлейфов (линий с подключенными датчиками). А уже она производит все остальные действия — включает сирену и пр. Если хотите лично контролировать, что происходит в доме в ваше отсутствие, она может задействовать систему GSM — коммуникации, т. е. пошлет на пульт охраны и еще на три ваших мобильных телефона SMS — сообщения о том, что в доме или на подступах к нему происходит нечто недозволенное. Может быть осуществлена и функция автодозвона по нескольким номерам в голосовом режиме, но она занимает больше времени.

В заключение можно сказать, что как система видеонаблюдения, так и охранная сигнализация могут быть составными частями системы «умный/ интеллектуальный дом», которая интегрирует все современные инженерные системы дома и обеспечивает наиболее экономное, комфортное и безопасное для человека их функционирование.

Вид датчика Область применения
инфракрасный периметр участка, внутренние помещения
сверхвысокочастотный периметр участка
емкостной сейфы, шкафы и пр.
пьезодатчик внутренние помещения
шторный детектор вход в дом
магнитоконтактный окна, двери
сейсмический периметр участка
акустический периметр участка, окна

Помимо приводных систем охранной сигнализации существуют беспроводные, управляемые с помощью радиосигналов. Это очень удобно, поскольку монтаж системы безопасности значительно облегчается. Например достаточно включить генератор белого шума, и все датчики сработают. Но для этого нужно быть профессионалом.

Ваш комментарий