Скорость строительства дома из оцилиндрованного бревна



Когда при упоминании дома из оцилиндрованного бревна заходит речь о скорости возведения, то имеется в виду только скорость сборки сруба, а не момента когда в него можно будет въехать с кошкой, вазонами, телевизором и любимым диваном.

Нередко такие дома предварительно собираются на производстве, затем каждый элемент помечается, сруб разбирается и уезжает на стройплощадку. Поэтому рабочим остается только, следуя четкой и подробной инструкции, собрать его, как дети собирают домики из конструктора. Вот отсюда и скорость.

На качество сруба скорость сборки не влияет. Значение имеет только (как,собственно,всегда) степень ответственности монтажников.

Наиболее важным этапом строительства дома из оцилиндрованного бревна является изготовление  элементов его конструкции.

Для строительства дома из оцилиндрованного бревна подходит древесина натуральной влажности. Сами бревна делаются меньшими в объеме, поэтому под воздействием собственной массы и вышерасположенных венцов очень плотно прилегают друг к другу, благодаря чему заметно уменьшается коэффициент продуваемости стен. В итоге выходит построить надежное строение из дерева с максимальными теплоизоляционными характеристиками.

Принимая во внимание, что усушка и разбухание древесины вдоль волокон не совсем похожи на поперечную, большинство вертикальных конструкций должны иметь специальные компенсаторы усадки. С помощью которых можно в случае необходимости отрегулировать относительную высоту строения без нарушения правильной геометрии дома. Бревна между собой скрепляются в шахматном порядке с помощью деревянных нагелей.

Древесина, колторая проходила сушку в специальных камерах обладает влажностью менее равновесной. После ее доставки на стройплощадку, она начинает контактировать с воздухом из-за чего по максимуму впитывает влагу, которая приводит к искривлению бревен. Деревянными нагелями искривленные бревна притянуть не представляется возможным, поэтому их заменяют металлической арматурой.

Пройдя камерную сушку, древесина теряет многие свои природные достоинства, так как нагреваясь до высоких температур — кристаллизуется смола, которая закрывает поры, в итоге дерево «не дышит» и  теряет свои защитные свойства.

Также важное значение при строительстве дома из оцилиндрованного бревна имеет диаметра бревен – его рассчитывают так: на каждый градус предполагаемого мороза зимой – 0,8 см диаметра бревна или толщины бруса. Значит, если планируете строительство дома для круглогодичного проживания в 30-градусный мороз, бревно для сруба должно иметь диаметр минимум в 20 см. Не следует забывать и о том, что долговечность каждого дома из дерева в первую очередь зависит от правильн6ости обработки древесины защитными составами. Если такой защитной обработки не провести, то могут образоваться грибки или бактерии, кроме того появятся внутренние напряжения древесины, что в конце концов вызовет деформацию.

Сруб первым делом собирается не на фундаменте, а в стороне, это нужно для того, чтобы он улежался, выстоятся в течении нескольких месяцев. Наружной стороной бревна считается та, где годовые кольца более плотные. Так как там древесина более крепкая.

Для скрепления венцов не нежелательно использовать нагели из гвоздей и стержней арматуры. Так как стальные нагели при креплении венцов дома по вертикали при грубой забивке они „зависают“. Самый правильный выход из положения – деревянные нагели квадратного сечения. Они должны входить без особых усилий. Собирая дом из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса нагели отходят на второй план – правильность выбора станет решающей в ходе эксплуатации дома.

Очень ответственный момент – врубка балок в стены. Если неправильно будет понято понятие „вполдерева“ то врубка балок в стену будет сделана с Г-образным подрезом. И это приведет к трещине!

Деревянный дом, построенный из древесины естественной влажности, надо медленно доводить до нормы. Первый год — естественная сушка. После чего включается система отопления, но в щадящем режиме, но температура в помещениях дома не должна превышать  5-8 °С. Тогда дерево будет сохнуть медленно и более долго. Благодаря чему минимизируется деформация конструкции и уменьшится количество трещин в бревнах. Жить в доме при такой температуре не комфортно, поэтому надо знать, что вселитесь вы в дом из оцилиндрованного бревна не ранее, чем через два-три года .

Ваш комментарий