Стены дома



Многие люди решившиеся на строительство собственного дома отдают предпочтение не возведению монолитных стен, а стен из легкобетонных блоков сделанных прямо на строительной площадке собственными руками или промышленного изготовления. Самыми не дорогими и вполне доступными наполнителями легких бетонов для изготовления мелких блоков являются такие же строительные материалы, как и при возведении монолитных стен: керамзит, древесные опилки, шлак. Кладка стен ведется с использованием таких же растворов, что и при кирпичной кладке, а так, как блок, например, керамзитобетонный блок в несколько раз больше по своему объему от кирпича, то и строительный процесс продвигается намного быстрее.

Построенные стены дома из блоков, желательно оштукатурить с наружной стороны цементно песчаным раствором (рис.1). Также можно стены такого дома отделать кирпичом с устройством воздушного промежутка или без него, при этом обязательно необходимо осуществить металлическую связку между облицовкой из кирпича и блоками, что каждые 4 — 6 рядов кирпича (рис.2). Внутри помещений дома стены из легких блоков можно оштукатурить или отделать гипсокартонными листами. Для того, чтобы надежно и прочно закрепить дверные или оконные коробки используются пробки из дерева, которые закладываются в кладку.

Рис. 1

Для формирования легких блоков, кроме уже всем известных смесей, все чаще применяется арболит, который является своего рода разновидностью опилкобетона с увеличенным объемом в своем составе опилок, но без песка. Арболитовая смесь готовится на цементе марки не ниже М400, по такой же технологии, как опилкобетон. Арболитовая смесь готовится в таком соотношении: 1:1:9 (цемент: известь: опилки). Качественно приготовленная арболитовая смесь при сжимании в руке не рассыпается, а оставляет слегка влажные следы на ладони.

Рис. 2

Блоки готовят в формах из дерева с внутренними разрезами 390х190х190 мм. При возведении стен дома из блоков могут пригодиться трехчетвертные (285х190х190) и половинные блоки (190х190х190). Приготовленной, как выше описано бетонной смесью тщательно заполняют опалубку, слой за слоем с тщательным трамбованием каждого. Чтобы форма без труда снималась, она с внутренней стороны перед укладкой бетонной смеси присыпается песком или покрывается известковым молоком. Чтобы возведения стен дома их потом не надо было штукатурить, верхний слой формы заполняется не бетонной смесью, а цементно — песчаным штукатурным раствором толщиной 1.5 — 2 см, который красиво заглаживается строганным бруском — это будет лицевая сторона блока. После 2 — 3 часов форму с блоков можно снимать, но использовать их для возведения стен можно только по прошествии 14 дней. Все эти две недели блоки должны находиться в тени, уложенными с промежутками в 3 — 5 см для обеспечения хорошей вентиляции, на деревянных поддонах. Что каждые 2 — 3 дня блоки необходимо переворачивать.

Для того чтобы процесс заливки блоков ускорить, можно изготовить формы для их производства в виде кассет, в которые одновременно можно заливать бетонную смесь для 10 — 15 блоков. На рис. 3Б можно посмотреть такую форму — кассету с 12 ячейками. Такая форма делается из тщательно оструганных досок толщ. 20 — 25 мм и оснащается ручками, которые упростят снятие формы с блоков и переноску. После того, как кассета собрана внутренние поверхности ячеек нужно покрыть отработанным маслом и по прошествии 2 — 3 часов насухо вытереть. Поддон на котором осуществляется заливка формы, необходимо покрыть опилками либо песком, чтобы блоки к нему не «прилипали».

Преимущественно в южных регионах России пользуется большой популярностью и получило широкое распространение строительство домов со стенами из саманных блоков. Но применение саманных блоков при строительстве домов оправданно лишь в регионах, где достаточное количество исходного сырья и с сухим климатом. Для производства саманных блоков используется глина, песок и волокнисто органические добавки, такие, как: (мох, сухая трава, солома и т.п. Саманные блоки по своим размерам бывают разными, например 330х160х120, 390х190х120 мм. Глина для для самана готовится с осени: ее необходимо очистить от камней, перелопатить, смочить водой и укложить в небольшие кучи на всю зиму, все — это делается для того, чтобы глина за зимний период времени хорошо промерзла и разрыхлилась, — что только улучшит ее качество. Для изготовления саманных блоков желательно использовать жирную глину, так как из нее получается более прочный саман для возведения стен дома.

Чаще всего изготовление блоков происходит весной. Сперва глина тщательно перемешивается с песком, потом добавляется вода и измельченные (рубленные или резанные) волокнистые органические добавки, заранее смоченные водой. Вся эта смесь тщательно перемешивается до образования однородной и достаточно густой консистенции. На одно ведро глины с песком необходимо около 1.5 кг сухих волокнистых добавок. Изготовленная масса выдерживается в течение примерно 1 — 2 суток, еще раз тщательно перемешивается с добавлением необходимого количества воды, затем этой массой плотно заполняются формы. Излишки глины красиво удаляются при помощи ровного бруска и с саманных блоков снимаются формы. После нескольких дней блоки необходимо повернуть на ребро и сушить в тени под навесом в течении 5 — 7 дней. Следующий этап изготовления саманных блоков — это складирование их в штабеля для дальнейшей сушки, с сохранением между блоками небольших зазоров для вентиляции. Начинать возведение стен дома можно не раньше, чем через 10 — 15 дней (желательно через месяц).

Качественно изготовленный и высушенный саманный блок для возведения стен дома не должен раскалываться при падении на твердое основание с высоты 1.7 — 2 м. Кладка и штукатурка стен дома из саманных блоков выполняется на глино — песчаном растворе (1:1 либо 1:2). Свес крыши над стеной дома из саманных болоков должен быть не меньше 60 см. Толщина стен в южных районах и для садовых домиков — примерно 40 см, а в средней полосе — 50 см (-20°C) либо 60 см( -30°C).

Ваш комментарий