Строительные растворы



Строительные растворы предназначены для связывания конструктивных элементов дома (сплошного и пустотелого кирпича, пустотелых блоков) и для оштукатуривания помещений. Всякий строительный раствор состоит из трех составляющих: вяжущего (цемент, известь , гипс, глина), заполнителя (песок) и воды. Тип раствора обычно определяется основным вяжущим (например цементный, цементно — известковый и т.п.), а объемный состав растворов выражается в виде отношения (например 1:3, 1:1:6).

Первая цифра или первые две цифры относятся к вяжущим веществам, вторая или третья к заполнителю (песок). » Цементный раствор 1:3″ означает, что раствор состоит из одной части цемента, 3 частей песка и воды в таком количестве, чтобы строительный раствор имел тестообразную консистенцию; при необходимости приготовления цементно — известкового раствора необходимо взять 1 часть цемента, 1 часть извести, 6 частей песка и воду в количестве, чтобы раствор имел тестообразную консистенцию.

Качество строительного раствора зависит от способа его приготовления, подбора и правильного хранения отдельных составляющих. И так, известь, цемент и гипс необходимо содержать в закрытых помещениях, во избежания воздействия на них влаги. Цемент в мешках не следует класть непосредственно на землю — необходимо устраивать помост из досок на расстоянии не менее 50 см от стен помещения; цемент слишком долго хранить нельзя, поскольку он со временем теряет свои вяжущие свойства ( после трех месяцев около 10%, а после года хранения — 38%).

Действительная прочность цемента в бетонной смеси достигается только лишь через 28 дней после укладки, то есть по истечении этого срока можно быть уверенным, что бетонная конструкция не деформируется. Наилучшие вяжущие свойства цемента в бетонной смеси обеспечиваются при температуре ее изготовления 15 — 18 градусов, поэтому бетонные строительные работы следует производить летом, ранней осенью или поздней весной.

Обычно используется известь двух видов: жженная (не гашенная) известь (в кусках) и гидратная известь (пушонка) в виде мелкого белого порошка (в мешках). Кусковая жженная известь требует предварительного «гашения», т.е. выдерживания в воде в течение не менее 8 недель. Гидратная известь помещается в воду на одни сутки перед употреблением. Для штукатурки можно применять также гипс.

Следует иметь в виду, что строительный гипс схватывается (твердеет) уже через 5 минут после соединения с водой, а полное схватывание заканчивается через 10 — 30 минут. Столь малое время схватывания требует быстрого применения гипсового раствора, поскольку по окончании схватывания он становится сплошной твердой массой, не пригодной для выполнения строительных работ. Гипс применяется в основном для ремонта поврежденной штукатурки, крепления в стене гвоздей, маячков, деревянных пробок и т.п.

Рис. 1. Рис. 1. Последовательность операций при приготовлении цементного раствора (последовательность операций обозначена цифрами).

Песок для любых строительных растворов должен быть чистым, без примесей (например, глины, пыли) и иметь соответствующий гранулометрический состав (размер зерен).

Рис. 2. Последовательные слои штукатурки. 1 – набрызг, 2 – грунт, 3 – накрывка.

 

В растворах для каменной кладки и штукатурки вода придает им пластичность и одновременно способствует схватыванию и твердению массы. Чтобы вода сыграла свою роль, она должна быть чистой, без видимых загрязнений, нормальной на вкус, то есть такой, какую мы употребляем для питья (исключая, конечно минеральную и содовую воду). Для приготовления строительного раствора (виды и составы отдельных растворов приведены в табл. 1)., необходимо отмерить нужное количество составляющих и тщательно их перемешать, как показано на рис. 1, соблюдая последовательность операций 1, 2, 3 и 4.

Воду следует добавлять через сито (например, из лейки), чтобы струя воды не вымывала вяжущее, а постепенно впитывалась в сухую смесь. Правильность перемешивания составляющих раствора проверяется путем проведения лопатой плашмя по готовой массе раствора. Если цвет массы окажется одинаковым во всех местах без полос, то раствор можно считать хорошо приготовленным и использовать при кладке стен, штукатурке и других строительных работах; если при испытании лопатой видны четкие полосы или попадаются комки, то необходимо дополнительно перемешать раствор. В таблице 1 приведены подробные сведения по применению различных растворов для внутренней и наружной штукатурки с указанием последовательности слоев (рис. 2).

Вид основы под штукатурку

Род слоя

Вид раствора

Состав раствора

1 2 3 4
Внутренняя штукатурка Кирпич

Шлакобетон

Ячеистый бетон

Газобетон

набрызг (слой 1)

грунт (слой 2)

накрывка

(слой 3)

цементно — известковый известковый

известковый

1:1:7 цемент

известковое тесто, песок

1:3,5

известковое тесто песок

1:2- известковое тесто, мелкозернистый песок

Гипс

Гипсобетон

Набрызг и грунт гипсовый известковый

гипс + вода

1:2 — известковое тесто, песок

Дерево Древесноволокнистые пористые плиты набрызг и грунт гипсовый цементный

известковый

1:3 гипсовый замес

песок

Наружная штукатурка

Кирпич

Шлакобетон

Ячеистый бетон

Газобетон

набрызг и грунт цементно — известковый 1:1:7

Состав строительного раствора определяется характером слоя. Первый от основания слой должен всегда ему соответствовать и хорошо с ним сцепляться, поэтому следует применять растворы с наиболее прочными вяжущими (цемент и гипс). Последний слой может быть выполнен из более жидкого и менее прочного раствора.

Ваш комментарий