Строительство домов из кирпича



Строительство домов из кирпича

Применять кирпич в строительстве начали еще в глубокой древности. В Египте сохранились еще постройки, которым около 5 тысяч лет. Обжигать кирпич люди научились в Месопотамии и Египте где-то в 3 тысячелетии до нашей эры. Керамический кирпич постепенно начал вытеснять сырцовый. Дома из кирпича строили и в Междуречье, и в городе-государстве Ур, Вавилоне и Месопотамии. На Древнем Востоке тоже обжигали кирпичи в форме глиняных бутылок. Но самым распространенным был кирпич в форме квадрата 60-30 см и всего лишь 3-9 см толщины. Из такого кирпича строили дома в Византии и Древней Греции.

Под влиянием византийской культуры кирпич добрался и до Руси в 10 веке нашей эры. Первой постройкой из кирпича стала Десятинная церковь в Киеве. А в Москве в 1450 году соорудили первые дома из кирпича. И уже в 1475 году в России построили первый кирпичный завод. С тех пор кирпич использовали для строительства и перестройки многих исторических зданий. Это и Московский Кремль, и Новодевичий монастырь, и Кремль в Туле, Нижнем Новгороде, а также Софийский собор в Киеве. С середины 19 века кирпичная промышленность начала активно развиваться. Кирпич приобретал все большую популярность. Из него стали строить различные конструкции: от обычных заборов и до шикарных вилл. Во всем мире сейчас выпускают кирпич свыше 15000 различных размеров, форм и цветов.

В наше время кирпич остается одним из самых дорогих строительных материалов. Дома из кирпича стоят не меньше сотни лет. Кирпичный дом переживает многие поколения своих хозяев. Не зависимо от архитектурного стиля кирпичный дом без стеснения можно назвать фамильным.

В доме из кирпича строят стены и простенки. Такие стены обладают целым рядом достоинств. Они очень прочные, огнеупорные, не подвержены ни гниению, ни действию вредителей. Рядом с такой стеной можно без боязни установить камин, а внутри стены проложить дымоход или вентиляционный канал. Дом построенный из кирпича обладает большой теплоемкостью, то есть тепловой инерцией — в жару в нем прохладно, а зимой он долго сохраняет тепло. В наше время появилось большое количество новых строительных материалов. Но строить дома из кирпича все же продолжают. Особенно в частном секторе при строительстве малоэтажных домов. С помощью кирпича можно создать архитектурные формы высокой сложности и разные декоративные детали на стенах. На кирпичную стену можно с легкостью положить железобетонные плиты для перекрытия.

При постройке дома из кирпича надо учитывать и то, что некоторые его достоинства могут стать и его недостатками. Такие характеристики, как большая теплоемкость, высокая теплоотдача и тепловая инерция имеют и свои минусы. Если, например дом не отапливался хотя бы две недели, то потом его надо прогревать в течении нескольких суток. Кирпич, к тому же хорошо впитывает влагу. И если дом используется по сезонно, то первые несколько недель в нем бывает сыро. За осень кирпичи набирают влагу из атмосферы, а зимой промерзают. В таком режиме стены начнут разрушаться, и где-то через 25-30 лет потребуется капитальный ремонт дома. Для дома из кирпича нужен ленточный фундамент, который заложен на всю глубину промерзания грунта, потому что стены из кирпича очень тяжелые и деформаций не терпят. После возведения стен им надо дать «осесть» хотя бы один год.

И наконец, при строительстве дома из кирпича капитальные стены должны быть значительной толщины. Для дома с площадью 200 м?- толщина стен составит 1/6 его площади. А для дома площадью всего лишь 50 м? примерно ее треть. Поэтому архитекторы и строители советуют строить из кирпича большие коттеджи в несколько этажей и общей площадью не менее 200 м ?. Дома эти желательно эксплуатировать круглый год.

Для строительства дома из кирпича чаще всего используют два его вида: керамический и силикатный. Силикатный кирпич для стен не очень популярен. Он сильно впитывает влагу и потому морозостойкость у него невысокая. Плотность у силикатного выше чем у керамического. Потому стены получаются очень тяжелые и фундамент для них надо сооружать повышенной прочности.

Для строительства домов керамический кирпич подходит больше. По структуре он может быть пустотным или полнотелым. Пустоты в кирпиче организуются во время формовки и могут быть как сквозными, так и не сквозными. Пустотелый кирпич конечно легче полнотелого и кладка из таких кирпичей обладает повышенными способностями к теплоизоляции. Наличие пустот уменьшает массу кирпича и позволяет производить так называемый, полуторный кирпич и даже кирпич с двойными габаритами. При постройке дома из такого кирпича можно снизить расход раствора и сэкономить время на возведение стен. Но даже если возводить стены из только из крупноформатных пустотных кирпичей, то толщину стены все равно надо делать 80-90 см. Сейчас существует несколько способов, которые позволят и сократить объем используемого материала и соблюсти при этом требования к теплоизоляции и конструктивной прочности сооружения. Для строительства домов кирпичная промышленность сейчас выпускает из поризованной керамики специальные крупноформатные блоки со специально созданными пустотами. Наличие таких микропор снижает плотность и еще больше повышает теплоизоляционные характеристики этих керамических изделий. При этом прочности таких блоков вполне хватает для возведения несущих стен. Толщину стены тоже можно уменьшить до 51-64 см.

При строительстве дома из кирпича применяется также колодцевая кладка. Полости, которые образуются при этом заполняют эффективным утеплителем. Между внутренней и наружной кладками делают связки из кирпичных перевязок. Эта конструкция существенно уменьшает расход кирпича на строительство дома. А утеплитель внутри стены обеспечивает необходимую теплоизоляцию. Стена при этом будет конечно по толще — 40-45см, но и надежнее и теплее.

Ваш комментарий