Строительство сейсмоустойчивых малоэтажных деревянных домов



Жить в современном мире, зачастую становится страшно. Различного рода природные катаклизмы учащаются с каждым днем. Это заставляет задуматься о том, как в наибольшей степени защитить себя и свое жилье. Жители Японии привыкли к постоянным подземным толчкам. Их здания обладают значительной сейсмоустойчивостью, что очень важно, когда живешь на столь опасной территории.

Каким же образом построить сейсмоустойчивое жилье, если это не высотка, а малоэтажный дом, который при стандартном строительстве очень сильно может пострадать от землетрясения? Есть несколько способов.

В России, в последнее время, достаточно распространено строительство деревянных домов из массива канадской и норвежской рубки. При такой технологии строительства крыша и стены дома составляют единое целое. Их рубят из двухкантового бруса или круглого бревна. Основу такого строительства составляет канадская (или норвежская) чаша, выступающая в роли соединения двух бревен. Такая чаша является очень плотной и скрепляет между собой стены дома практически намертво. Стены такого дома постепенно переходят во фронтоны, в которые врубаются большие бревна (слеги). Такая конструкция очень прочна, и разрушить ее практически невозможно.

Другой способ защиты жилья от стихий – использование земляной крыши. В Норвегии такой вид строительства достаточно распространен. Здесь деревянный сруб дома засыпают несколькими тоннами земли и засеивают крышу травой. Полученная крепость практически неподвластна никаким стихиям.

Наша страна богата лесом. Поэтому строительство деревянных сейсмоустоичивых и экологически чистых домов здесь очень даже возможно. Их можно использовать внутри страны, в районах с возможными землетрясениями. Другой способ – продавать такие дома за границу. В Японии сейсмоустойчивые дома будут очень востребованы, тем более что в стане в скором времени начнется массовое строительство.

Специалисты по строительству сейсмоустойчивых малоэтажных домов в нашей стране имеются, поэтому проблем с выполнением заказов для заграничных покупателей возникнуть не должно.

Дома, построенные из российских лесных массивов прочны не только для противостояния стихиям, их нельзя пробить даже из автомата, что в современном мире достаточно важно.

Таким образом, строительство сейсмоустойчивых малоэтажных деревянных домов в нашей стране возможно как для продажи, так и для собственного использования.

Ваш комментарий