Строительство загородного дома из клееного бруса



Несмотря на то, что строительство каменных загородных домов имеет наибольшее количество приверженцев, все более широкое распространение получает строительство домов из дерева. Собственно, это и логично.

Подавляющая часть нашей жизни проходит в достаточно урбанизированной среде, среди строений из бетона и стекла, асфальта и пластика, а также огромного объема выхлопных газов. Поэтому, получая возможность построить загородный дом в экологически чистом районе, нам хотелось бы получить строение, которое никоим образом не напоминает каменные джунгли большого города. В то же время уровень цивилизации неплохо бы сохранить на должном уровне, ибо любой рай в шалаше достаточно быстро превращается в ад благодаря различным неудобствам и неурядицам.

Строительство деревянных домов в России насчитывает уже много веков. Достоинства таких домов известны каждому. Безусловно, это экология и неповторимый аромат ели или сосны внутри помещения, чистый и целебный воздух. В то же время, недостатки такого строения тоже налицо. Вполне приличная усадка сруба предполагает длительный, как минимум, двухгодичный период стройки, а постепенная порча древесины, ее гниение и возникновение трещин предполагают недолговечность подобного жилья. Положив на чашу весов те и другие обстоятельства, многие предпочитают возведение домов из кирпича и бетона, задвигая экологию и целебный воздух на задний план.

Однако, современные технологии строительства дома позволяют получить строение, в котором чистота дерева и экология соединены с прочностью и долговечностью, не уступающей любому каменному дому, а чистота поверхности не уступает гладкой стене из облицовочного кирпича. Конечно, это дома из клееного бруса. Уже более полсотни лет по технологии клееного бруса строят дома в Европе, а последние двадцать лет подобное строительство стремительно завоевывает новых поклонников и в нашей стране.

В качестве основного материала, служащего для изготовления клееного бруса, берется ель или сосна, в то же время, ими могут быть лиственница и кедр. Распиленные на доски бревна, тщательно просушиваются в камерах, после чего проходят строгий отбор на наличие визуальных дефектов. Затем производится сращивание досок с помощью мини-шипов, строгание и фугование их с высоким классом чистоты, обработка антисептиками и огнезащитными растворами. Полученные таким образом ламели являются исходным материалом для изготовления самого бруса. Перед склеиванием ламелей в брус определяется взаимно противоположное расположение направления роста древесины и годовых колец.

С помощью варьирования количества ламелей получают брус различного размера с максимальной шириной 240 мм. и высотой 180 мм. Для склеивания ламелей применяют специальные прессы и эмульсионные полимер-изоцианты. Выдержка материала после склеивания не менее 24 часов. В результате полученный материал обладает максимальной прочностью и полной влагостойкостью межламельных швов.

Укладка такого бруса не требует дополнительного слоя утеплителя, а при ширине в 240 мм, теплоизоляция не меньше, чем при 700 мм. толщине стены, изготовленной из силикатного кирпича. Безусловно, такая стена не требует ни дальнейшей обработки, ни отдельного декорирования поверхности. Строительство такого дома возможно за один сезон, включая врезание дверей и окон без учета усадки дома.

Загородный дом из клееного бруса собирается небольшой бригадой строителей за два или три месяца, обычный же дачный домик может быть собран и за месяц.

Благодаря небольшой толщине стен увеличивается жизненное пространство помещения, а естественное кондиционирование жилья достигается за счет известного свойства древесины, способного за сутки обновить воздух в комнате на 30%, устраняя излишнюю влажность или сухость помещения.

Ваш комментарий