Защита деревянных конструкций от гниения



Нет более «родного» строительного материала, чем дерево. Тысячи лет человечество использует его для строительства домов, мебели, домашней утвари, машин и тысячи лет борется с одним лишь недостатком древесины — способностью легко загнивать при создании определенных условий.

Действительно, не только человек осуществляет строительство деревянных домов и считает, что древесина — прекрасный материал — с этим утверждением легко согласятся насекомые, мелкие грызуны, а также целый ряд грибов и микроорганизмов. Для одних дерево — дом родной, для других замечательное «сбалансированное питание».

Основную часть проблем, связанных с древесиной, составляют разного рода грибы. Они вызывают изменение структуры древесины, причем как в растущих деревьях, так и в заготовленных лесоматериалах. Менее вредными из них с точки зрения глубины поражений являются плесневые грибы, встречающиеся в срубленной древесине. Они образуют свои грибницы на поверхности древесины, а также на ее торцах. Но их обильный налет может вызвать аллергические реакции у лиц, вступающих в тесный контакт с пораженными лесоматериалами.

Деревоокрашивающие грибы являются проблемой для срубленной древесины. Этот грибок чаще всего не разрушает клеточные стенки и поэтому не ослабляет их структуру. Но изменяется цвет древесины, из-за чего использовать материалы в дальнейшем для отделки невозможно.

Дереворазрушающие грибы разлагают лигин, волокна и другие составляющие вещества древесины. Пораженное грибами дерево не всегда годиться к определенному целевому использованию. Наличие гнили также затрудняет изготовление продукции и снижает ее конечное качество, изменяет свойства. Дереворазрушающие грибы делятся на два вида: на грибы вызывающие белую гниль, под действием которых разложение начинается в лигнине, и на грибы, вызывающие бурую гниль, действие которых начинается в целлюлозе и гемицеллюлозе.

Конструктивная защита деревянных построек от гниения

Чтобы деревянные постройки преждевременно не гнили, надо соблюдать вот такие несложные правила.

Конструктивная защита деревянных построек в первую очередь должна заключаться в обеспечении сухого состояния дерева во время эксплуатации дома и в обеспечении его высыхания, если произойдет его случайное увлажнение или оно будет недостаточно изначально просушено. Этот метод защиты применим во всех случаях, вне зависимости от срока эксплуатации постройки.

Для этого любое деревянное здание должно иметь крышу (это естественно), фронтонные и карнизные свесы, обеспечивающие надлежащую защиту деревянных стен от атмосферной влаги (а вот это встречается крайне редко).

Необходимо предохранить древесину от непосредственного ее увлажнения грунтовой влагой: деревянной постройке необходим фундамент, поднимающий строение над землей минимум на 40 см. Фундамент и все другие части постройки, непосредственно примыкающие к грунту, должны быть отделены от древесины двумя слоями рулонной гидроизоляции. Для того, чтобы защитить древесину от создающегося естественным путем конденсата или увлажнения именно в зонах соприкосновения с кирпичной стеной или металлическими частями из которых изготовлены опорные конструкции — производится гидроизоляция изоляция мастикой либо антисептической пастой.

Не допустить образования конденсационного увлажнения можно, путем правильного размещения тепло- и пароизолирующих слоев (1-й — недалеко от внешней поверхности (холодной), второй — ближе к внутренней (теплой).

Также надо помнить об отводе грунтовых вод (дренаж) и обустройстве отмостки.

Конструкции выполняющие несущую функцию в обязательном порядке должны быть открыты, чтобы могли проветриваться и была возможность проверить их на наличие насекомых-вредителей. Зашивать сруб сайдингом или обкладывать его кирпичом надо только в исключительных случаях, сто раз подумав.Такого типа окружающие пустотные конструкции надо оборудовать вентиляцией.

Вместо полимерного или металлического сайдинга для обшивки срубов лучше воспользоваться деревянными обшивочными материалами: вагонкой, блокхаусом и т.п. Можно обшивать дом не целиком, а частично, например, торцы бревен, так как торцевой срез — это наиболее «слабыое место», и проникновение воды в этом месте идет более быстрыми темпами и на большую глубину.

Чтобы на все 100% исключить образование конденсата, из-за которого древесина гниет и разрушается, то надо защитить все деревянные элементы и не располагать их в зоне изменения температур.

Повышенная биостойкость достигается хорошим проветриванием проветривание древесины, благодаря чему она естественно высыхает в процессе эксплуатации. Стоит позаботиться, чтобы около дома не не было больших деревьев, создающих затенение и препятствующих аэрации.

Очень важно не допустить возможности промерзания и переохлаждения конструкции, чтобы не образовалось конденсационное увлажнение, путем создания температурного и влажностного режима. Если дом необходимо оставить зимой без отопления на долгий период, то прежде чем закрыть его наглухо, необходимо заранее отключить отопление (перестать топить печь, камин, котел и т.п.), хорошо проветрить и выстудить дом. Только после того, как температура внутри дома и снаружи уравновесятся, можно запирать его и в таком виде оставлять до будущего сезона.

Приезжая в деревянный дом посреди зимы, следует избегать кратковременного прогрева. Если вы начинаете прогревать дом, то это надо сделать так, чтобы прогрелись все комнаты и стены.

В деревянном доме слабым местом могут являться влажные помещения. Защитой от этой эксплуатационной влаги является продуманная система вентиляции. Если во влажных помещениях вентиляция справляется с регулированием влажностного режима, то деревянным конструкциям не будет страшен даже периодический полив в ванной комнате. Но в том случае, если конструкция из дерева или на какой-либо ее фрагмент в эксплуатационных условиях воздействует систематическое увлажнение и высыхание, придется вводить в дерево антисептики — вещества, ядовитые для грибов.

Защита деревянных конструкций от гниения. Обработка антисептиками

Антисептики — это токсичное по отношению к грибкам средство, но оно должно быть полностью безвредным для людей и животных. Применяются антисептики, которые не понижают прочность древесины и не вызывают коррозию креплений из металла. Стоит еще добавить, что антисептики должны сохраняться в условиях эксплуатации.

Для древесины, которая эксплуатируется на открытом воздухе, обычно применяются составы, которые растворяются в воде. Пропитка антисептиками деревянных элементов, подвергающихся воздействию воды, проводится маслянистыми веществами..

Антисептические пасты применяются как обмазки для предохранения древесины от высокой влажности, кроме того ими защищаются элементы, которые находятся в грунтах с переменной влажностью. Паста, нанесенная на поверхность столбов или других элементов, которые имеют контакт с землей, дополнительно защищают гидроизоляцией (толем, рубероидом, иными рулонными материалами и т.п.).

Ваш комментарий